Переглядів: 54836

Помощь НАТО Украине: діючі проекти. ИНФОГРАФИКА

bufer-obmena02

Как заявляют чиновники НАТО, страны Альянса широко поддерживают Украину, среди прочего эта поддержка выражается в организации шести трастовых фондов, повышающих оборонительные возможности нашей страны. Однако далеко не все эти трастовые фонды финансируются должным образом.




«Апострофу» стало известно, в каких объемах они наполняются.

«Среди прочего эта поддержка проявляется в организации шести новых трастовых фондов, куда от стран-членов Альянса поступают средства, направленные на повышение оборонительных возможностей Украины. Пять этих фондов были основаны после Уэльского саммита НАТО в 2014 году. Они направлены на повышение качества управления, связи и компьютеризации, улучшение уровня логистики и кибербезопасности. Еще два трастовых фонда посвящены социальной адаптации военнослужащих, а также их медицинской реабилитации. В июне 2015 года Альянс согласился создать шестой трастовый фонд по сбору средств на обезвреживание мин и других взрывоопасных предметов. Общий бюджет всех шести трастовых фондов, основанных после начала российской военной агрессии в Украину, составляет порядка 9 млн евро», — говорится в сообщении.

В распоряжении «Апострофа» оказалась информация, рассказывающая о том, как наполняются организованные НАТО трастовые фонды. Выяснилось, что далеко не все они наполнены в полном объеме. Хуже всего наполняется трастовый фонд, созданный в сентябре 2014 года и посвященный реформированию систем логистики и стандартизации. Его предполагаемый бюджет составляет 4,1 млн евро, однако на сегодняшний день получен только 1 млн 235 тыс. евро. С большими сложностями наполняется трастовый фонд, связанный с медицинской реабилитацией военнослужащих. Он был основан в декабре 2014 года и получил с тех пор 317 тыс. евро (еще 460 тысяч — это заявленные взносы). При этом общий бюджет этого фонда должен составить более 2,2 млн евро.

Не до конца наполнен трастовый фонд по модернизации систем командования, основанный в сентябре 2014 года. Тем не менее уже полученные 1,5 млн евро из ожидаемых 1,76 млн позволяют ему вести работу.

С другой стороны, трастовый фонд по кибербезопасности получил даже больше денег, чем было запланировано. Начиная с сентября 2014 года страны-контрибуторы этого фонда — Румыния, Албания, Венгрия, Эстония, Португалия, Италия, Турция и США перечислили 1,065 млн евро (заявлено внесение еще 100 тыс. евро), при том что общий бюджет составляет всего 560 тысяч евро. Достоверной информации о том, как наполняется трастовый фонд по обезвреживанию мин и боеприпасов, пока нет.

И, наконец, в полном объеме профинансирован трастовый фонд, обеспечивающий переподготовку и социальную адаптацию военнослужащих. Его ориентировочный бюджет составляет 435 тысяч евро, ровно такая же сумма уже перечислена. Контрибуторами являются Норвегия, Албания, Греция, Хорватия, Португалия, Люксембург и Турция. Представитель Альянса, имеющий отношение к работе этого фонда, Эммануэль Унтзингер сообщил украинским журналистам в Брюсселе, что благодаря программе социальной адаптации с начала АТО более 3746 военнослужащих получили помощь. «Мы проводили трехдневные семинары по психологической реабилитации для украинских военных, которые вернулись с АТО. Мы помогаем им получить новые знания, чтобы они могли найти новую работу. Проводим курсы по английскому языку, курсы по экономике малых предприятий, по изучению графического дизайна и компьютерных технологий», — пояснил Унтзингер. По его словам, НАТО учитывает особенности рынка труда того или иного региона. Например, в Николаеве для бывших участников АТО проводятся курсы судовождения. «Более 75% наших слушателей потом смогли найти себе новую работу. Я считаю, что это хороший показатель», — отметил Унтзингер.

ad0827220185861331acef9490464531