Польша готова втрое увеличить поставки газа в Украину

833 переглядів

При расширении системы газопроводов до 2019 года Польша сможет экспортировать в Украину до 5-6 млрд кубометров газа.

Польская компания Gaz-System находится в постоянном контакте с партнерами в Украине depositphotos.com
Польша рассчитывает, что к концу 2019 года будут расширены возможности транспортировки газа в Украину, что позволит увеличить объемы поставки газа с нынешних 1,5 миллиарда кубометров до 5-6 млрд. Об этом заявил в Варшаве уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, сообщает Укринформ.

“Есть проект развития польского-украинского сообщения. На данный момент имеем возможность транспортировать в Украину 1,5 миллиарда кубометров, а если построим это сообщение с украинской стороны, а это короткий отрезок в 120 км, соединяющий польскую границу, то есть польскую систему с большим газохранилищем в Украине, то сможем транспортировать в Украину пять-шесть миллиардов кубометров газа“, — отметил Наимский.

Он добавил, что это даст возможность заключения прямых контрактов между потребителями в Украине и поставщиками сжиженного газа в порту Свиноуйсце на побережье Балтийского моря.

По его словам, фактически это сделает возможным транспортировку сжиженного газа в Украину и другие страны Центральной Европы, в частности и с восточного побережья США.

Польский чиновник отметил, что польская компания Gaz-System находится в постоянном контакте с партнерами в Украине.

Наимский не исключил, что в развитии газового сообщения между Украиной и Польшей могут участвовать европейские или мировые финансовые институты.