Полиция задержала донбасского подонка, решившего начать «новую жизнь»

3 884 переглядів

Оперативники задержали боевика при пересечении линии разграничения

О задержании террориста с уголовным прошлым сообщает Отдел коммуникации полиции Донецкой области.
20-летний ватник после освобождения из исправительной колонии в Горловке, где отбывал очередное наказание, поехал к сестре в Донецк. Там знакомый предложил ему вступить в ряды «ДНР». Пройдя «курс молодого бойца» в Ростове, участвуя в боях под Донецким аэропортом, получив ранение, снова пройдя обучение на РФ на разведчика, калорад все же дезертировал, а впоследствии был задержан оперативниками.

Так, 20-летний негодяй присоединился к боевикам в апреле 2014 года, сразу после того, как вышел из тюрьмы в Горловке, где отбывал наказание за грабеж. Сначала ватника, который получил прозвище «Муравей», направили в Ростов на РФ для прохождения курса молодого бойца. В Украину он возвращался в составе колонны бронетехники — БМП и «Уралов». Как рассказал задержанный правоохранителям, среди более чем 100 человек «личного состава» только около 30 были украинцами (и то — условно, а чаще всего личинки понаехавших при совке кацапов), остальные — жители РФ.«Руководство» направило новобранца в Донецкий аэропорт, где его банда была полностью разбита — в живых остались только шестеро. После — опять обучение в Ростове, на этот раз на разведчика-диверсанта, и участие в боях на подступах к Дебальцево. Там его группировка вновь была разбита, а сам «Муравей» получил ранение в живот.

После лечения боевик взял отпуск, но обратно к подельникам не вернулся. 22-летний кацап переехал в поселок Верхнеторецкое, где решил начать новую жизнь. Но полицейские о нем помнили и тщательно документировали его деятельность. При пересечении линии разграничения он и был задержан оперативниками. Среди его вещей полицейские нашли военный билет «ДНР», сведения о лечении в медицинских учреждениях после ранения и др. Согласно ст. 260 (Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины задержанному может грозить до 15 лет лишения свободы.

Еще один террорист-сторонник руцкагамира был задержан оперативниками главка в Авдеевке. 27-летний калорад участвовал в захвате райотдела в Авдеевке в 2014 году, затем охранял это здание в составе НВФ «ДНР» «Русская православная армия». После этого осуществлял контрольно-пропускной режим на блокпостах города. Когда террористы отступали перед ВСУ, вместе с ними ушел в Донецк. «Энтузиазм» жителя Авдеевки угас, когда ему перестали платить деньги. Ватник вернулся домой, где его уже ждали правоохранители.

А сотрудники Краматорского отдела полиции сообщили о подозрении 30-летнему боевику, который дежурил на блокпосту в микрорайоне Станкострой.

6 октября работники СБУ задержали в Борисполе иностранного наемника, воевавшего за «ДЛНР», по кличке «Головорез».