Переглядів: 54836

Подтверждено наличие остатков российской авиабомбы на месте атаки на гуманитарную колонну в Сирии

syria-aid-convoy-bomb

Вчера команда Bellingcat опубликовала анализ авиаударов по гуманитарной колонне Сирийского Арабского Красного Полумесяца 19 сентября. В нашем материале с помощью информации из открытых источников были рассмотрены различные аспекты атаки. В частности, в нем было приведено сравнение предполагаемого элемента хвостового стабилизатора авиабомбы ОФАБ-250-270, ранее опубликованное CIT:




fig13a

После публикации поста команда Bellingcat связалась с отрядом сирийской гражданской обороны, базирующимся поблизости от места атаки. Добровольцы ГО извлекли и сфотографировали два фрагмента обломков, в том числе объект на фото выше.

img-20160922-wa0004

img-20160922-wa0005

Кроме того, было опубликовано фото, на котором видно местоположение обломков, в том числе место, где, вероятно, авиабомба пробила крышу здания:

syria-aid-convoy-bomb

Фотография позволяет однозначно идентифицировать фрагмент боеприпаса. Это — хвостовая часть осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270:

syria-aid-convoy-bomb2-1

ОФАБ-250-270 — это неуправляемые бомбы советского/российского произвводства. Ранее было широко задокументировано использование бомб этого типа как сирийской, так и российской авиацией в ходе авиаударов в Сирии. Эти бомбы не используются авиацией НАТО, в частности беспилотниками типа «Predator».

Коллаж выше не оставляет сомнений в типе использованной бомбы. Вопрос теперь только в том, кто сбросил ее на гуманитарную колонну Сирийского Красного Полумесяца: российский или сирийский самолет?

bellingcat.com