«Подрывают Украину»: СБУ пришла с обысками к ряду журнашлюх

11 157 переглядів

Служба безопасности Украины 12 марта проводит более 25 обысков у журналистов по подозрению в способствовании России в проведении антиукраинских акций.

По словам спикера спецслужбы Елены Гитлянской, обыски санкционированы и проводятся в разных регионах страны.

«Во время обысков изъяты пропагандистские материалы, оружие, взрывчатка и много других доказательств подрывной работы против нашей страны», – написала она в Facebook, пообещав детальную информацию обнародовать после завершения процессуальных действий.

Спикер СБУ отметила, что журналистская деятельность не может являться индульгенцией от ответственности за антигосударственные действия.

«Просим не давать преждевременные оценки до обнародования всех материалов», – добавила Гитлянская.

По информации ватных «Вестей«, одним из тех, у кого проводят обыски, является журналист Юрий Лукашин.

Позже Гитлянская подтвердила эту информацию.

«Он (Лукашин — ред.) есть в этом списке, но он не один там журналист», — сообщила она «Укринформу«.

Юрий Лукашин — киевский журналист, который сотрудничал в основном с пророссийскими изданиями в Украине («Страна», «Вести», «Корреспондент» и т.д).

Кроме того, он значится одним из участников Фонда свободной журналистики памяти антиукраинского писателя Олеся Бузины, который был убит в апреле 2015 года.

На его странице «Вконтакте» можно найти посты, которые говорят о симпатиях к России.

Кроме того, в октябре 2016 года украинский студент Тарас Стародубец упрекнул Лукашина в том, что тот его обманул. Журналист попросил студента об интервью, продемонстрировав удостоверение одного из украинских интернет-СМИ, но вскоре оно появилось на сайте пропагандистского ресурса Life как эксклюзив.

«Вчера человек, представившийся Юрием Лукашин, показал удостоверение журналиста «Страна.ua» и попросил взять у меня интервью. Как узнал сейчас — он фрилансер. Именно он записывал видео, которое сейчас «эксклюзив» на life.ru», — рассказал тогда студент.