Первый украинский булл-пап для «спецуры» — рецензия на автомат «Малюк» (фото, видео)

Автомат Малюк 12 331 переглядів

УДАЛОЙ «МАЛЮК». И пусть вас не вводит в заблуждение нейминг, это очень мощный малый.

Сегодня я хочу рассказать о личном знакомстве с автоматом отечественной разработки «Малюк». Кто-то, наверняка, уже про него наслышан, кто-то даже использовал его в боевых условиях (опытная партия уже прошла апробацию в зоне АТО), но для кого-то, надеюсь, он станет настоящим открытием.

Итак, что же за зверь автомат «Малюк»?

По сути, это глубокая модернизация автомата Калашникова, выполненная по схеме «булл-пап», когда пистолетная рукоять, спусковой крючок и некоторые другие элементы выносятся глубоко вперёд и размещаются перед магазином, а коротенький металлический приклад с затыльником является продолжением ствольной коробки.

Основные тактико-технические характеристики аналогичны автомату-донору, ведь длина ствола, тип боеприпаса и механизм УСМ остаются принципиально неизменными, поэтому не вижу смысла останавливаться на них подробно.

Компоновка и конструктивные особенности

Механизм почти полностью взят от АК. Собственно, АК и является сырьевым продуктом.

— Спусковой крючок и кнопка сброса магазина вынесены вперёд на тягах.

— Усилие спуска не регулируется, в меру мягкое.

— Кнопка сброса магазина располагается тут же, непосредственно за спусковым крючком. Расстояние между крючком и кнопкой достаточное даже для довольно толстых пальцев. Ход кнопки плавный, усилие нажатия несколько меньше, чем у спускового крючка.

— Предохранитель – кнопочный. Кнопка предохранителя также вынесена вперёд, расположена внизу цевья, чуть-чуть вперёд от спускового крючка (режим работы кнопки может быть адаптирован как под правую, так и под левую руку).

— Ручка затворной рамы внешне неотличима от таковой на АК, но! Крепится она не непосредственно на газоотводной трубке, а на скользящей муфте, благодаря чему в процессе стрельбы остаётся почти неподвижной. Также может перекидываться под левшу.

— Рычаг перевода режима огня расположен там же, где и прародителя, – слева, непосредственно за патронником.

— Возвратная пружина в задней части подвижно соединена с крышкой, при неполной разборке вынимается единым блоком.

— Надульник – съёмный, на левой резьбе с фиксатором.

— Пламегаситель – также съёмный, крепится к надульнику левой резьбой с фиксатором, что позволяет использовать разные его типы.

— Вместо надульника с пламегасителем автомат может комплектоваться полуинтегрированным многокамерным глушителем, который крепится левой резьбой с фиксатором непосредственно к стволу, вместо снятого надульника

— В наличии три планки Пикатинни: на крышке ствольной коробки сверху (30 см!), сбоку (может переставляться на правую и на левую сторону) и снизу на цевье.

— Материал цевья и крышки ствольной коробки – полиамидный пластик, армированный стекловолокном. Цевье и крышка – вентилируемые, с внутренней стороны снабжены тепловыми экранами. В крышке коробки над патронником выштампован специальный козырёк – гильзоотбойник.

— Затыльник – металлический с резиновой накладкой, поворотный. При повороте на 90 градусов открывается паз пенала, в котором хранится набор отвёрток-шестигранников, которые нужны для полной разборки автомата или для переустановки внешних конструктивных элементов на правую/левую сторону.

— Цевье и крышка ствольной коробки крепятся к раме штифтом с фиксатором.

— Прицельные приспособления:

— открытые (регулируемые, складываемые и съёмные мушка и целик),

— коллиматорный прицел закрытого типа с прицельной маркой – красная точка, 2МОА, с возможностью установки решётчатого фильтра.

— Возможна комплектация трёхкратным магнифером, тактическим фонариком или ЛЦУ на боковой планке Пикатинни, сошками либо дополнительной рукоятью на нижней планке. Дополнительная рукоять, кроме вертикального положения, может фиксироваться под углами 45 или 90 градусов как вправо, так и влево.

— Идеальная балансировка на уровне пистолетной рукояти.1

2

Июнь-июль 2016 ознаменовались выходом гневных, уничтожающих публикаций в адрес «Малюка» в некоторых интернет-СМИ – от вполне себе украинских до сепаратистских и около сепаратистских. Вовлечены оказались даже некоторые вполне именитые журналисты, что печальнее всего. Позже приведу отрывок одной из статей и попробую разобрать достоверность доводов по пунктам. Более всего меня раздосадовало то, что критика в некоторых моментах казалась весьма субъективной, а в некоторых – полностью противоречила моему первому опыту знакомства с автоматом.

И тут мы наконец-то подходим к сути.

В начале августа этого года я (в числе некоторой группы людей) неожиданно получаю приглашение от производителя посетить стендовые испытания очередных образцов автомата в качестве независимого обозревателя.

Термобарокамера, грязь-вода и предсерийного аппарата. Но в связи с полным завалом по времени в августе состыковаться не получилось. За то получилось попасть на полевые испытания! Выезд на полигон был запланирован на 15 сентября. Предварительная договорённость была со мной, Дмитрием Вовнянко и представителями двух интернет-СМИ. Но в последний момент у представителей СМИ сложились форс-мажоры и, в конечном итоге, на полигон попали только мы с Дмитрием Вовнянко. Ну да ладно.

Тут стоит оговориться, что я не профессиональный стрелок. Хоть в юности и занимался стендовой стрельбой из мелкашки, но из автоматического или полуавтоматического оружия я стрелял от души последний раз аж в институте. А всё это время приходилось довольствоваться редкими возможностями пострелять из карабинов друзей-охотников, травматов, несколько раз из пистолета в тире да своей воздушки.

Полигон встретил нас прохладой (17-18 градусов), переменной облачностью и порывистым северным ветром. Это был уже второй день полевых испытаний, вчера образцы проходили испытания на отказоустойчивость, каждый из стволов отходил от 1000 до 1200 выстрелов без чистки и смазки. Так же без чистки и смазки они начали и второй день испытаний. Презентация происходила непосредственно на стрельбище, в одной из беседок, где проводят обучение новобранцев. Кроме представителей разработчика и СМИ, т.е. нас, присутствовала группа каких-то военных, не с полигона, а ещё на огонёк заскочил инструктор-подполковник с группой новобранцев. Почти для всех, кроме инструктора, автомат оказался новинкой. Было задано немало вопросов, был показан процесс неполной разборки-сборки аппарата, конструктивные особенности, высветлены достоинства и преимущества в сравнении со штатным АК.

Инструктор-подполковник, находясь под сильным впечатлением после вчерашних стрельб, временами напоминал мальчишку, который дорвался до вожделенной игрушки. К сожалению, я не смогу привести его цитаты ввиду цензуры, которая попросту уничтожит смысл фраз. Резюмируя его слова, дайте его в войска!

И вот после инструктажа нам дали добро на выход к огневому рубежу. Пока стреляли военные, мы успели пообщаться с конструкторами и техниками производителя, узнали много интересных нюансов. Когда же освободился ещё один огневой рубеж, пришла и наша очередь испытать автомат в действии. Нам достался образец 7.62 в полной комплектации: коллиматор, магнифер, дополнительная ручка, полуинтегрированный глушитель.

Нам достался автомат, накануне отходивший 1200 выстрелов без обслуживания, только с утра протертый от пыли снаружи. Увы, он был заранее пристрелян на 25 метров, а патронов было ограниченное количество. Поэтому мы смогли протестировать аппарат, только стреляя из положения стоя на дистанции 25 метров.

Чтобы привыкнуть к отдаче, ходу спускового крючка и прочим нюансам, обстреляли по магазину со штатным пламегасителем, без особой надежды на результат. Благодаря плавному ходу спускового крючка приспособиться к стрельбе короткими очередями по 2 патрона удалось практически моментально. Отдача оказалась субъективно меньше, чем у АК или СКС. При стрельбе очередями ствол несколько уводит вверх и вправо, но существенно меньше, чем у АК.

Опытные ребята объяснили, что в моём случае увод был из-за не натренированного хвата. Стрелки как раз жаловались на обратное – увод влево. А причина – инстинктивная компенсация мышечной памятью действий АК. С их слов, достаточно пары-тройки часов, чтобы выработался правильный хват и мышечная память, после чего увод в сторону практически исчезает.

Благодаря тому, что окно патронника оборудовано козырьком-гильзоотбойником, отстрелянные гильзы летят не чётко вправо или вправо-вверх, а вправо-вниз и несколько вперёд.

Второй заход стреляли уже с прикрученным глушителем, а дополнительную рукоять я снял – всё же привычнее держаться за цевье. Глушитель несколько меняет баллистику. Поэтому пришлось брать поправку (комментарии на фото ниже). Но также глушитель субъективно снижает разброс при стрельбе очередями.
Фрагмент видео стрельбы со штатным глушителем.

3

Ну а теперь о субъективных впечатлениях.

Автомат штатно комплектуется удобным трёхточечным ремнём, что позволяет в минимальные сроки привести автомат из походного в боевое положение, не снимая ремень с плеча. Кнопка предохранителя спереди и сзади окружена выштамповками на крышке ствольной коробки, что практически исключает вероятность её случайного нажатия.

При правильной регулировке длины ремня, даже при ношении автомата в режиме неполной готовности сбоку, сбоку спереди или сбоку сзади, так чтобы рабочая рука свободно доставала до пистолетной рукояти, – можно спокойно припасть на колено, не опасаясь того, что автомат упрётся в землю. Либо же практически моментально вскинуть автомат на предплечье или к плечу и моментально снять с предохранителя, при необходимости дослав патрон в патронник.

Все элементы управления легкодоступны. Не выпуская рукояти из рабочей руки, второй рукой можно взвести затвор и сразу же активировать предохранитель. Совершив четверть оборота, открываем доступ к флажку перевода режима огня. Вообще, за пару часов автомат становится продолжением руки, как и положено хорошему экземпляру любого оружия.

Температурный режим очень приличный. Благодаря хорошей вентиляции за время набивки двух магазинов после двух отстрелянных открытые детали ствола остывают достаточно, чтобы можно было взяться голой ладонью.

Из неоспоримых достоинств – возможность ведения стрельбы с одной руки, с упором в плечо, как при использовании коллиматора, так и открытых прицельных приспособлений.

Важный нюанс – при зарядке магазин нужно держать не в обхват, а за нижнюю его часть, что также требует определённого привыкания.

Про себя отметил, что надо почаще бывать в тире, ручки-то помнят, но уже дрожат. Дорогое, правда, нынче это удовольствие.

Видео – приведение в боевое положение, зарядка, перезарядка.

4 5 6 7 8 9

Со слов производителя, нет никаких проблем с подбором стволов для будущей модернизации.

Производитель давно наладил как технологию выпрессовки, так и запрессовки ствола.

Проблем с нарезкой под глушитель нет, нарезка – наружная.

Более того, производитель уже закупил станки для сверления и нарезки стволов, есть договорённости с поставщиками оружейной стали. Планируется нарезка стволов под калибр 5.56.

Производственные мощности на данный момент позволяют выпускать порядка 1000 изделий в месяц из имеющихся комплектующих как калибра 5.45, так и 7.62.

Также ведётся работа над двусторонним вариантом, с возможностью перекидывания окна патронника на обе стороны.

10

  1. Крышка чётко фиксируется в исходном положении благодаря штифту. СТП или не смещается вовсе, или смещается крайне незначительно, что требует минимум затрат на повторную пристрелку. Проводили эксперимент – переставляли пристреленный коллиматор на другой автомат, при этом направление сохранялось с минимальным отклонением, необходима была лишь коррекция по вертикали. С другой стороны, для чистки хоть АК, хоть Форта также необходимо снимать крышку, что влечёт за собой те же проблемы.
  2. Напомню, что все представленные образцы накануне прошли обстрел порядка 1000-1200 выстрелов (при регламенте обслуживания 600), без чистки, лишь были протёрты снаружи. Ни с одним из образцов не наблюдалось никаких проблем.
  3. По словам производителя, нонсенс, т.к. тяги имеют не только массу, но и запас по изгибу.
  4. Проблем не наблюдалось ни у одного из образцов после упомянутого выше настрела, без обслуживания.
  5. По личному опыту – нонсенс. При обхвате рукояти указательный палец интуитивно чётко ложится на спусковой крючок. Наоборот, после «классики» требует некоторого привыкания расположение кнопки сброса. Ну а для изначально полного профана, после обучения и вовсе будет невозможно перепутать.
  6. Моделировалась ситуация недосыла патрона. Лечится повторным передёргиванием затвора, благодаря чему патрон хоть и не досылается, но экстрактируется из патронника, как стреляная гильза.
  7. См. п. 2
  8. Все пластиковые детали имеют термоэкраны с внутренней стороны в местах крепления. При эксплуатации нагрев с наружной стороны практически не ощущается также благодаря тому, что и крышка ствольной коробки, и цевье достаточно хорошо вентилируются.
  9. Козырёк гильзоотбойника – не кустарный, это заводская выштамповка. Каждый из стволов на момент испытания уже прошёл по несколько тысяч выстрелов. Никаких значительных повреждений козырьки не имели.
  10. Даже в безветренные моменты – не наблюдалось. Козырёк эффективно перенаправляет газы из патронника в сторону.
  11. Флажок перевода режима огня в боевом положении автомата, хоть и находится достаточно близко к лицу, но всё же на достаточном расстоянии, что при четверти оборота вторая рука без проблем и без лишних затрат времени дотягивается до него.
  12. Даже при неполной разборке, которая при должной сноровке осуществляется в считанные десяток-полтора секунд, каких-либо особо труднодоступных объёмов нет.
  13. Вот тут, вообще, непонятно, что имел в виду автор, тут конструктивные отличия с Тавором/Фортом минимальны.
  14. Субъективно звуковое воздействие примерно на одинаковом уровне.
  15. См. п.2. Ни с одним из четырёх магазинов разных годов выпуска не наблюдалось никаких проблем.
    Ну и напоследок – видео процесса неполной разборки.

Замечание по видео – в новой модели штифт соединения цевья со ствольной коробкой оборудован фиксатором, не позволяющим ему полностью выпасть без приложения дополнительного усилия. Достаточно вытянуть штифт до упора, чтобы отнять цевье от ствольной коробки.

Резюмируя, автомат очень понравился. Надеюсь, что в скором времени он появится в войсках. С нетерпением жду возможности познакомиться с ним ещё ближе. Ну а если дело дойдёт и до гражданского варианта, это будет однозначным «выбором редакции».

Дмитрий Левинский для petrimazepa.com