Очередная авария. Российский космогрузовик «Прогресс» упал где-то в Туве

601 переглядів

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Обломки космического грузового корабля «Прогресс МС», выведенного на нерасчетную орбиту, предположительно, упали на территории Тувы, рассказал источник в силовых структурах региона.

По его словам, информация о возможном районе падения обломков «Прогресса» поступила от очевидцев, сейчас она проверяется. Взаимодействие с Роскосмосом налажено, добавил собеседник агентства.
Как рассказал РИА Новости источник в отрасли, похожая авария с ракетой-носителем, приведшая к падению грузовика «Прогресс М-12М», произошла 24 августа 2011 года во время работы третьей ступени.

Тогда комиссия пришла к выводу, что причиной аварийного выключения двигателя стало уменьшение расхода горючего в газогенераторе из-за засорения тракта его подачи. Выявленный производственный дефект признали случайным.

Ракета-носитель «Союз-У» с грузовиком новой серии «Прогресс МС-04» стартовала с Байконура к Международной космической станции сегодня, в 17.52 мск. Корабль должен был доставить на МКС около 2,5 тонны грузов, в том числе топливо воду и системы дозаправки. По данным Роскосмоса, при запуске «Прогресса» с 383 секунды полета пропала телеметрия.

Заметьте, падение космического аппарата заметили очевидцы «приблизительно в Туве». Не специалисты и Рогозин, а именно посторонние ватники.