Облом: от российского «Газпрома» сбежали последние иностранные партнеры

Расходы «Газпрома» на реализацию увеличатся вдвое — до 1 миллиарда 750 миллионов долларов.Строительство трансбалтийского газопровода «Северный поток-2» будет покрывать российский газовый монополист ОАО «Газпром».
Как передает ZN.UA, европейские партнеры «Газпрома», в частности австрийская компания OMV, отказались участвовать в финансировании проекта.

Как сообщило издание «Der Standard» в воскресенье, 22 января, российский монополист «потерял надежду на европейских партнеров в проекте газопровода «Северный поток-2″. По крайней мере в ближайшем будущем».

«Газпром» планировал осуществить строительство трансбалтийского газопровода совместно с компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, сохранив за собой 50%+1 акцию «Северного потока-2» для контроля над ним. Однако западные компании отказались от финансового участия в проекте, и теперь расходы «Газпрома» на реализацию увеличатся вдвое — до 1 миллиарда 750 миллионов долларов.

Европейские компании не вошли в капитал проекта Nord Stream-2 AG из-за противодействия польского антимонопольного регулятора, после чего не удалось реализовать первоначальную схему проекта.

Еще в декабре 2016 года в «Газпроме» заявляли, что не видят рисков для финансирования строительства газопровода «Северный поток-2».