Переглядів: 54836

Новые украинские пули способны уничтожать российские бронеавтомобили «Тигр»

14

В эфире одного из российских телеканалов вышла передача о новых российских бронеавтомобилях Тигр производства предприятия “Военно-промышленная компания” (ВПК). В рамках передачи были озвучены ключевые преимущества высокомобильной бронированной машины, способной выдержать обстрел из стрелкового вооружения и даже снайперской винтовки СВД.




2

Стоит отметить, что ранее в Украине были проведены испытания новых пуль разработки украино-британской компании Stiletto Systems Ltd., которые имитировали условиях бронезащиты современных образцов бронетехники, в том числе и новейших российских бронеавтомобилей Тигр.

Во время испытаний были проведены выстрелы по бронеплитах толщиной 20,5 мм., изготовленных из  польской  и бельгийской бронестали с твёрдостью более 500 единиц по Бринеллю. Отстрел производился патронами 7,62 х 547,62 х 51 , 7,62 х 39 и 5,45 х 39, которые все поразили цель. При этом было отмечен запас бронепробиваемости, что означает уверенное поражение современных российских бронеавтомобилей в лобовую проекцию и уничтожению экипажа.

Оценочные испытания показали высокую эффективность применения подобных боеприпасов в составе имеющихся систем стрелкового вооружения и гарантированное поражение колёсной и гусеничной бронетехники, в том числе и современных образцовроссийской бронетехники.

На данный момент уже был опыт применения данных боеприпасов на Востоке Украины во время проведения антитеррористической операции.

Согалсно сообщению Сергея Згуреца, известного украинского военного экпрета, новые боеприпасы компания “Стилетто” ограниченными партиями на волонтёрских началах передавала снайперам Нацгвардии и ВСУ в 2014-2015 г. Трое из тех, кто применял их в бою против агрессоров, поделились своим опытом.

“Мой позывной “Хаос”. Я принимал участие в антитерростической операции 2014-15 г. Луганская область. Лето 2015 г. – Донецкая область. Район 29 блок-поста. Использовался данный боеприпас по БТРу. Дистанция была 400 м. Стрельба велась в бронещиток механика-водителя, так как за ним сидит оператор наводчик . Было произведено 4 выстрела “стилетовскими” патронами. Машина, по которой вёлся мной огонь из СВД, покинула боевой строй, развернулась, бросила пехоту и ушла. По баллистической таблице эти патроны соответствуют другим патронам советского производства, так что менять точки прицеливаниях нет необходимости. По всем параметрам боеприпас подходит для штатного оружия, которое использует Украинская армия”.

“Мой позывной “Белорус”. Командир оперативно-тактической группы. Наши снайпера работали этим боеприпасом в станице Луганской . После работы наших снайперов технику противник в этом районе не использовал. Снайпера противника на наши позиции выходили очень редко. Боязнь была. Понятия с их стороны, чем мы стреляли, у них достигнуто не было. Мол, как так, чем можно было прострелить БТР, убить механика и так далее. Мы использовали винтовку СВД и стреляли одиночными из автомата Калашникова, 7,62. Подобный боеприпас необходим и снайперам, и оперативно-тактическим группам, так как бывают разные ситуации – особенно при ведении боевых действий в городе. В помещениях, где прячутся снайпера и стрелки противника, этот боеприпас незаменим. Все другое, что у нас есть – по сравнению с этим новым боеприпасом, – неэффективно. В одном здании сидел пулемётчик, этот боеприпас с СВД пробил бетонную плиту и попал в голову. Другим боеприпасом в лучшем случае был бы рикошет…”

Отдельно стоит выделить снайпера, который, зная о испытаниях , приехал под Киев за несколько сот километров со своего города. Он был на костылях, передвижение давалось ему непросто, серьёзную травму он получил, как мне пояснили, при защите Донецкого аэропорта. После каждой серии выстрелов он также вместе со всеми ходил к стальной плите, дабы убедиться в результатах: “Мой позывной был “Магнум”. Я использовал и тестировал в бою эти боеприпасы и в 2014, и в 2015 г. В том числе – при обороне Донецкого аэропорта. Я бы особенно советовал их нашим снайперам. Обязательно. Я работал с СВД. По кучности со снайперским боеприпасом показатели сравнимы, но здесь – бронепробитие значительно больше. Был случай – за бронированной дверью сидел пулемётчик и еще одна цель . Я произвёл два выстрела, потом слушаем переговоры : “чем это “укропы воюют? два выстрела и две поражённые цели, насквозь дверь и бронежилеты”. Удаление тогда до двух целей было 450 м. По дальности мой наиболее результативный выстрел этим боеприпасом – 815 м”.

Эффективность новых боеприпасов подтверждена рядом европейских сертификатов и патентов на изобретение. Ранее проводились аналогичные испытания в известных мировых сертификационных центрах, которые также подтвердили уникальность технических решений и высокую результативность продукции от компании Stiletto Systems.

Стоит отметить, что представители компании уже сейчас готовы провести испытаний по обстрелу самой современной модификации бронеавтомобиля Тигр или иной единицы имеющейся сейчас на вооружении или перспективной бронетехники российских вооруженных сил.

military-informant.com