Несмотря на рекордный урожай зерна, в России наблюдается острая нехватка пшеницы

1 616 переглядів

Несмотря на рекордный урожай зерна, в России наблюдается острая нехватка пшеницы, пригодной для производства хлеба, сообщил глава Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич на 12-м съезде мукомолов в Москве во вторник. По его словам, дефицит продовольственной пшеницы третьего класса составляет 12,6 млн тонн, передаёт Интерфакс.
«В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна», — сообщил Гуревич.

Качество зерна снижается год от года: доля пшеницы третьего класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году — до 34,2%, в 2015 году — до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%.

Пшеница третьего класса относится к ценной, так как она используется самостоятельно для хлебопечения и не требует улучшения. Из муки ценной пшеницы получается хлеб хорошего качества.

По словам Гуревича, дефицит пшеницы третьего класса в этом году оценивается в 12,6 млн тонн.

«Чем мы будем замещать пшеницу 3-го класса? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия — можно или нельзя? — заявил Гуревич. — Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса (фуражной), если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью».