Немецкие эксперты: в Украине после двух лет рецессии начался рост экономики

4 160 переглядів

Немецкая группа советников при правительстве Украины на основе статистических данных имеет основания считать, что макроэкономические реформы в стране идут в правильном направлении.

Об этом говорится в подготовленном группой аналитической записке, переданной корреспонденту Укринформа в ФРГ.
«Сейчас макроэкономические индикаторы свидетельствуют о том, что Украина стоит на правильном пути», — считают эксперты.

В пользу своего мнения они приводят такие данные, как начало роста ВВП после 2 лет жесткой рецессии (прогноз – на 1,5%), увеличение инвестиций (на 9,6% в первом полугодии), снижение инфляции до менее 10% (более 60% в апреле 2015 года) и относительно стабильный обменный курс национальной валюты, ожидаемое снижение в этом году дефицита бюджета и счетов по текущим операциям соответственно до 4% и 2% ВВП (против 10% в 2014 году в первом случае и 9% в 2013 году во втором).

Советники обращают внимание на то, что «вступление на такой успешный путь смогло произойти, несмотря на крайне неблагоприятные внешние факторы, включая конфликт в восточной части страны, все более сокращающийся доступ на рынки России и Центральной Азии, низкие цены на два самых важных для Украины экспортных продукта – зерно и сталь».

Особо отмечаются успехи в банковском секторе, где до кризиса существовало около 180 банков, среди которых и так называемые «олигархические», и в сфере ценообразования в энергетике. Резкое повышение цен на энергоносители – болезненная мера в краткосрочной перспективе, признают эксперты, но ведущая к более эффективному расходованию и снижению коррупции.

«Однако в других секторах скорость реформ должна быть увеличена», — призывают экономисты. Они подчеркивают, что устойчивой макроэкономической стабилизации можно достичь лишь тогда, когда широкие слои населения будут получать от нее выгоды в форме роста доходов. «Если этого не произойдет, реальной будет угроза того, что люди могут потерять терпение, а демагоги — получить влияние», — предупреждают авторы записки. Они отмечают, что в случае отказа от реформ МВФ прекратит программы помощи, а в этом случае макроэкономическая нестабильность может вернуться.







One comment

  • Так і є, з болота вилазимо .Тільки щоб ми наближадися до рівня ЄС, зріст ВВП вже в цьому році повинен був бути в 3% , а в наступних від 5-8 %. Так що сміливо вже можна сказати що в цьому році уряд справився лише на половину, якщо ми вийдемо на 1,5 %