Нефть вновь снижается после максимального роста с начала сентября

1 442 переглядів

Мировые цены на нефть в пятницу вернулись в «красную зону» на фоне неопределенности в реализации соглашения ОПЕК, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,82% — до 49,40 доллара за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,67%, до 47,51 доллара за баррель.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире в среду согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным ограничениям для каждой из стран картеля пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на следующей встрече организации, которая пройдет 30 ноября в Вене.

Тот факт, что страны ОПЕК смогли договорится о совместных действиях для стабилизации нефтяного рынка, стал неожиданностью и способствовал значительному росту нефтяных цен. В ходе торгов четверга нефть марки Brent впервые с 8 сентября превысила психологическую отметку в 50 долларов за баррель. Однако отсутствие деталей соглашения вызывает негативные настроения у части инвесторов.

«Я очень сомневаюсь по поводу данного соглашения, подразумевает ли оно реальное сокращение добычи или это попытка немного поднять цены, потому что ОПЕК больше не является дееспособной организацией, она контролирует менее половины мировых поставок нефти», — сказал агентству Рейтер инвестиционный менеджер Redmayne-Bentley Малкольм Брекен (Malcolm Bracken).

ФОРБС