Нефть готовится пробивать дно?

484 переглядів

Разговоры о том, что добыча нефти в значительной степени превышает её спрос, ведутся уже достаточно давно и игроки данного рынка пытаются найти инструменты регулирования данного процесса. Но, как-то это у них происходит с не прикрываемой неохотой. А между тем, чёрное золото не только бьёт рекорды по добычи, но и делает больную голову нефтетрейдерам, ведь хранить сырье в скором времени попросту будет негде!

Многие европейские нефтехранилища уже заполнены на максимум и для хранения сырья давно уже используют танкеры. В портах Амстердама, Антверпена и Роттердама, на сегодняшний день, ютятся 16 танкеров с грузом по 600 тыс. баррелей, в ожидании покупателей. Т.е. только в этих трёх портах около 9,5 млн баррелей нефти находятся в невостребованном положении. Что примечательно, данная нефть пришла в Европу из Ливии, Нигерии и… России.

В Европе испытывают острую нехватку танкеров, каждый из которых на вес золота и этим пользуются владельцы компаний, увеличивающие цену фрахта. Причём, в прошлом месяце в ЕС была очередная поставка российской нефти, которая до сих пор не востребована.

Всего же, на конец октября, добыча превысила спрос на 1,1 баррелей в сутки или, суммарно, около 34 млн баррелей. В ОПЕК рассчитывают, что зимой переизбыток добычи составит 2 млн баррелей в сутки. Т.е., в месяц будет выходить до 60 млн баррелей никому не нужной жижи? Не самые лучшие перспективы для рынка, на котором коммерческие запасы уже составляют 3,052 млрд баррелей, с учётом роста на 67 млн. баррелей с начала года. Т.е. если прогнозы ОПЕК сбудутся, то зимой в месяц будет происходить прирост сопоставимый с годичным?

Ой, чую кто-то опять начнёт пробивать дно…

zloy_odessit