Надежду Савченко обвинили в госизмене, ГПУ проверит

851 переглядів

Комитет ВР по вопросам нацбезопасности обратится в ГПУ по обвинению Савченко в госизмене. Ранее нардеп Иван Винник призвал исключить Савченко из комитета по факту госизмены.

«Я делаю заявление по факту совершения умышленных действий, вред территориальной целостности и суверенитета Украины, национальной безопасности, экономической безопасности, информационной безопасности, де-факто подыгрывая врагу Украины. Представьте себе, что сейчас будет говорить Лавров, представьте себе, что сейчас будет говорить Путин, когда представители государственной власти встречаются с вымышленными российской пропагандой квазигосударствами, спонсоров ими террористами… Это государственная измена. Я предлагаю сегодня безотлагательно рассмотреть на комитете, принять решение об исключении Надежды Савченко по личному комитета по вопросам национальной безопасности и обороны из тех самых причин и обстоятельств, о которых я сейчас сказал, по факту государственной измены», — сказал Винник.

Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности обратится в Генпрокуратуру по обвинению Савченко в госизмене. Об этом сказал председатель комитета нардеп Сергей Пашинский на заседании 18 января.

«Та информация, которую мы заслушали, дает нам основания обратиться в ГПУ, чтобы дали правовую оценку заявлениям Винника, заявлениям представителей СБУ. И у нас есть действующее законодательство, пусть оно идет в рамках действующего законодательства», — сказал Пашинский.