На новом памятнике Калашникову в Москве изображен “штурмгевер” Шмайссера

1657 переглядів

На россии очень часто подчеркивают, что историю надо знать, помнить и чтить. «Деды воевали»! Вот они чтят, именно поэтому и разместили на памятнике «Калашникова» модель немецкого автомата StG-44.

Скульптор Салават Щербаков, создавший недавно открытый в Москве памятник Михаилу Калашникову, допустил, что на монументе могла быть по ошибке изображена схема немецкого автомата StG-44 конструкции Хуго Шмайссера.

Щербаков выразил готовность внести правки в композицию, если ошибка будет подтверждена, сообщила в пятницу, 22 сентября, Русская служба Би-би-си.

Первым на ошибку указал историк Юрий Пашолок, написав на своей странице в Facebook, что на одном из элементов памятника знаменитому советскому оружейнику изображена взрыв-схема немецкого автомата StG 44. Эта схема расположена на задней части монумента, где изображены различные модификации автомата Калашникова.

Мнение Пашолока подтвердил также эксперт по стрелковому оружию, официальный интернет-представитель концерна “Калашников” Максим Попенкер. “Я не знаю, почему эта схема там оказалась – из-за чьей-то некомпетентности или по злому умыслу. Но ее нужно оттуда убрать. В идеале – взять “консультантов”, которые это пропустили, дать им в руки наждачную бумагу, и пускай стирают дочиста”, – написал он в Facebook.


“Ошибка закрасться могла”, – подтвердил Щербаков, подчеркнув, что никакого злого умысла у него не было, а если мнение Пашолока подтвердится, то в памятник можно внестиизменения. Скульптор отметил, что при работе над памятником обращался в музеи и архивы, но “что-то брали и из интернета”. “В интернете могли закрасться ошибки, уже было такое”, – сказал Щербаков.

Интересным нюансом является тот факт, что по одной из гипотез, немецкая “штурмовая винтовка” StG-44 стала прототипом для полного или частичного копирования при разработке автомата Калашникова. Сторонники этой гипотезы часто указывают на внешнее сходство между образцами и тот факт, что конструкция АК появилась на свет во время работы в Ижевске группы ведущих немецких оружейников.

С другой стороны, ни StG, ни АК не содержали в себе каких-либо принципиально инновационных элементов конструкции оружия, а использованные в них основные технические решения были известны уже давно. Новизна систем заключалась в самой концепции оружия под промежуточный между пистолетным и винтовочно-пулеметным патрон, создании технологии его массового производства, а в случае с АК — доведение образца до эталонного уровня надежности.

Также отмечается, что несмотря на внешнее сходство, конструкция систем Шмайссера и Калашникова имеет принципиальные отличия в устройстве ряда ключевых узлов.

Как отмечает Би-би-си, на работах Щербакова не в первый раз находят ошибки. В 2014 году на памятнике его авторства – “Прощание славянки” у Белорусского вокзала в Москве – была замечена немецкая винтовка “Маузер”. Впоследствии винтовку с памятника спилили.

Источник: err.ee