На базу НАТО в Польше прибыли крылатые ракеты класса “воздух-земля”

11 127 переглядів

В Польшу прибыли первые единицы американских высокоточных крылатых ракет Jassm Extended Range класса “воздух-земля”, сообщил вице-министр обороны Польши Бартош Ковнацкий.

Американские крылатые ракеты размещены на авиабазе тактического значения Кшесины в Познани. Ракетами будут оснащаться истребители F-16, которые находятся на базах в Познани и городе Ласке недалеко от Лодзи. Стоимость польско-американского контракта составляет 940 млн злотых (более 213,5 млн евро), сообщает Радио Польша.
Напомним, что в декабре 2016 года Варшава и Вашингтон подписали договор о поставках в Польшу американских ракет класса “воздух-земля” Jassm Extended Range. Государственный департамент США аргументировал договор “укреплением безопасности важного союзника США в НАТО”.
В Агентстве по оборонному сотрудничеству и безопасности США пояснили, что речь идет о 70 боевых ракетах и восьми учебных копий, а также тренажерах для обучения их использованию.
Современные американские ракеты типа JASSM и JASSM-ER могут совершать маневры на расстояние до 1000 км и поражать цели на земле.

По материалам rupor.info