Переглядів: 54836

Королевский Авиационный музей Западной Канады открыл экспозицию посвященную украинскому ГП «Антонов»

ivaivaiva

Королевский Авиационный музей Западной Канады открыл экспозицию, которая переносит посетителей через Атлантический океан и назад во времени, и демонстрирует аэрокосмическую промышленность Украины начиная с 1940-х годов.
Сообщает Winnipegfreepress.




Координатор и дизайнер выставки Пол Балкан рассказал, что на создание экспозиции «Zoom to Zenith» его вдохновили постоянные вопросы посетителей об огромном самолете Ан-124, разработанном Олегом Антоновым и занимающим второе место в мире по грузоподъемности, который летает в Виннипег несколько раз в год.

«Я подумал, что было бы неплохо поговорить о нем, и об Антонове, который сконструировал этот самолет», — говорит Балкан. – «Антонов предложил очень оригинальные идеи о том, как сделать самолет, который можно использовать в разных целях – как транспортный, для перевозки людей, и как сделать возможным его приземление практически везде, а много мест по всему земному шару, в отличие от Канады, лишены прекрасных взлетно-посадочных полос.

Работа Антонова в качестве авиационного конструктора привела к созданию ГП «Антонов» (ранее АНТК «Антонов»), расположенного в Киеве. Компания была основана в 1946 и является ведущей во многих авиакосмических направлениях. Балкан отметил, что Канада нуждается в перевозке грузов в отдаленные, северные районы, и в результате конструировала похожие самолеты.

«Мы в одной лодке и нуждаемся в самолетах для полетов в отдаленные регионы, и я подумал, что выставка может сделать много для установления связей между странами, и, поскольку в Манитобе живут много украинцев, я подумал, что хорошо бы это сделать, это будет чем-то уникальным». В рамках выставки Балкан даже сравнил два небольших самолета – один из Украины, второй из Канады, которые чрезвычайно схожи.

«Антонов разработал небольшой самолет для местных полетов, биплан, названный Ан-2, и он очень похож на деХэвилленд (Канада DHC-3) Оттер,» — сказал координатор выставки. – «Антонов разрабатывал его во время Холодной войны, и тогда, до 90-х годов, не было обмена технологиями или идеями через «железный занавес».

«Великие умы в разных странах думали об одном и том же, и находили очень схожие решения». Дизайнер сказал, что, хотя сейчас связи между странами намного более тесные, Канада имеет достаточно развитую аэрокосмическую школу, и необходимости заимствовать решения у Украины нет. Более того, Антонов использует канадскую авионику.

234324

Балкан отметил, что способность страны двигаться вперед технологически после распада Советского Союза – большое достижение.

«Для небольшой страны это были реально трудные времена, но они смогли собрать обломки и найти рынок для своей продукции. Украина – очень находчивая страна.»

Фото Alana Trachenko. wing.com.ua