Когда «борец» с коррупцией оказался обычным торгашом, а не воином

Кришна Арджуна Бхагавад Гита 1 993 переглядів

Не стоит судить строго этих говнюков. Просто они по другому не могут. Они люди другого сословия, других качеств и даже не понимают, какие к ним претензии.
Они торгуют «борьбой с коррупцией» и считают это естественным.

Торгаши оказались там где должны были быть воины.

Развернувшаяся дискуссия о том, прощать ли журналисту-депутату Лещенко его зашквар с квартирой или нет, вынудил нас еще раз вернуться к данной теме на уровне концепции, уже прямо не касаясь этого забавного персонажа с бородкой.
Просто напомним читателям о том, что еще до этого скандала мы довольно резко критиковали журналистский цех после скандала с аккредитацией украинских журналистов в филиале ФСБ, действующем на оккупированной территории Донбасса или убийства журналиста Шеремета.

Итак, мы хотим обратить внимание читателей на церковное понятие «индульгенция», которое тут вполне применимо. То есть, прощение грехов за определенные действия грешника. В данном случае, речь идет не о преступных действиях, а моральных. Эта дилемма прямо обыгрывалась в фильме «место встречи изменить нельзя», когда возникла ситуация покарания зла, методами того же зла. Тогда старик, которого играл Зиновий Гердт, внес ясность в этот вопрос, но как мы теперь видим, подавляющее большинство приняло точку зрения Жеглова и теперь мы видим, чем все закончилось.

Мы полагаем, что вступая в борьбу с коррупцией, борец как минимум не должен от этого получать выгоды и Боже упаси – получать от этого кайф. Если решился – делай, и на это время выходи на параметры жесточайшего аскетизма.

Если кому доводилось читать Бхагавад-Гиту, помнит наставления которые давал Кришна Арджуне перед боем «и если ты воин – сражайся как воин» и еще Кришна предостерегал Арджуну от того, чтобы стремиться к плодам победы, но призывал к спокойному ведению битвы, ибо так надо. Слова были примерно такими:

«…Признав, что удача подобна потере,

Что горе и счастье – равны в полной мере,

Признав, что победе равно пораженье,

В сраженье вступи, что б не впасть в прегрешенье!»

Это лирическое отступление говорит о том, что включившийся эту эпическую битву должен понимать невозможность личной выгоды или удовлетворения от процесса битвы. «Делай, что должен и будь, что будет».

Нельзя бороться с незаконным обогащением, одновременно эксплуатируя собственную знаменитость и реноме «борца с коррупцией».

В отличие от других тем, здесь возможность любого, пусть и не прямого обогащения должна быть похоронена изначально. Ибо если ты берешь чьи-то деньги, ты связываешь себе руки, а хуже всего то, что ты становишься на один уровень с теми, с кем борешься.

Борьба с коррупцией, в нашем обществе – обоюдоостра потому, что почти все так или иначе в нее вовлечены. Это не значит, что бороться некому, отнюдь! Просто взявшийся за это дело человек должен понимать отличие именно этой темы от тысяч других. На самом деле, это – одно из опаснейших занятий.

Но самое плохое, что может произойти, с таким борцом, это даже не покушение на его жизнь, а тот момент, когда борясь с коррупцией он постепенно начинает пользоваться инструментами коррупционеров. В этот момент, полностью теряется главный смысл мероприятия, и борец превращается в ненасытную тварь, мимикрирующую под антикоррупционера.

Есть и еще пара моментов, которые не могут не смущать во всем этом деле. Первый момент связан с тем, что разоблачитель не стал тем замечательным человеком, который рванул коррупционные схемы самых богатых людей Украины.

Почему бы не начать с первой буквы алфавита? Мы так и не дождались этого светлого часа, но дождались демонстрации богатства разоблачителя. И второй момент. Если все так плохо с властью, а с нею действительно все сложно, то почему же разоблачитель не желает исключить себя из нее? Ведь очевидно же, что идут задержания коррупционеров, но все упирается в суды, которые за мзду выпускают их пачками.

Мы не видим серегиных разоблачений коррупционеров в мантиях и не видим депутатской работы в направлении наведения порядка в этой сфере. Этот деятель видит, что принятый закон о люстации не сработал, но никаких законодательных инициатив от него не последовало. А это – самое острие коррупции. Из этого легко сделать вывод о том, что персонаж злоупотребляет депутатской неприкосновенностью и рубит бабло, разоблачая уже на заказ.

А когда это бабло материализовалось в виде мажорной квартиры, мгновенно использованы уловки тех самых коррупционеров, которых он еще вчера разоблачал.

Отсюда вывод. Будь там хоть капля порядочности, он не стал бы втягивать в свои махинации посторонних людей, тем более – женщин. Это уже даже не по-мужски. А прежде чем публично просить НАБУ во всем разобраться, он должен бы тихо принести Парубию заявление о сложении депутатских полномочий, дабы никому не мешать спокойно разобраться в том, какие такие мысли сподвигли его к покупке данной «хатынки» и каково, на самом деле, его финансовое состояние, а также – имеют ли под собой основания заявления о том, какие гонорары в у.е. он получает за свои «независимые расследования».

Но ничего этого мы не дождемся, а раз так – Лещенко не сделал ни одного шага, вызывающего уважения, а потому – никаких индульгенций!

retrans.in.ua