Кирилл Шевченко: «Укргазбанк» после подписания Меморандума: чего ждать от мирового инвестора?

137 переглядів

Состояние украинской экономики за последние годы менялось несколько раз. Были взлеты и падения, стабилизация и очередные «сбои» в планомерном развитии. Но недавнее подписание Меморандума Минфином с Международной финансовой корпорацией о приватизации «Укргазбанка» имеет важное значение для всей страны. Ситуацию немного прояснил председатель правления государственной банковской компании Кирилл Шевченко.

Годы кризиса негативно отразились на финансовом развитии Украины. Но это время показало, что стать стабильной и управляемой банковской системе поможет влияние «сверху». Сегодня более 50 процентов крупных банков страны принадлежит государству. По мнению Кирилла Шевченко, это ведет к постепенному подъему экономического сектора, появлению мотивации его развития. Недавно подписанный Меморандум подтвердил, что Всемирный банк готов к сотрудничеству с государственными финансовыми компаниями Украины. Это не приватизация в прямом смысле слова, а желание инвестировать средства. Председатель правления «Укргазбанка» уверен, что в ближайшем будущем компания получит партнера мирового уровня, который станет акционером на 5, 10 или 15 процентов. В результате государственный банк станет развиваться по-новому и постепенно трансформируется в современное учреждение.

Кирилл Шевченко полагает, что новое партнерство никак не отразится на кредитной политике «Укргазбанка». Организация продолжит финансировать крупные производственные проекты, деятельность различных учреждений. Председатель банковского правления уточнил, что после внедрения ЭКО-кредитования уже удалось реализовать несколько десятков интересных проектов. Финансовые компании Украины сегодня ориентируются на обеспечение денежными средствами предприятий, работающих в сфере установки энергосберегающей техники, поиска альтернативных источников энергии. Новые разработки требуют постоянных вложений.

Снижение стоимости банковских активов делает их максимально привлекательными для инвестиций. Кирилл Шевченко считает, что мировые финансовые корпорации только выиграют от сотрудничества с украинскими банками. Страна сегодня очень интересна с позиции открытия новых источников генерации чистой энергии. Поэтому «Укргазбанк» уже сотрудничает с компаниями США, Венгрии, скандинавских стран, привлекая значительные активы.