Кирилл Шевченко: Минфин и государственные банки обеспечили 400 млн евро устойчивого финансирования для малого и среднего бизнеса

148 переглядів

Укргазбанк в рамках совместного проекта Украины и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) «Основной кредит для МСП и компаний со средним уровнем капитализации» подписал соглашение с Министерством финансов Украины о выделении 50 млн евро на финансирование малого и среднего бизнеса. Реализация проекта объемом в 400 млн евро направлена ​​на развитие МСБ Украины, расширение доступа этих предприятий к долгосрочным кредитным ресурсам на выгодных условиях для финансирования производственных нужд и проектов по развитию бизнеса.

По словам председателя правления Укргазбанка Кирилла Шевченко, событие является чрезвычайно важным не только для государственного банка и его клиентов, но и для эффективного развития экономики Украины. «Как ведущий ЭКО-банк страны мы специализируемся на кредитовании проектов по возобновляемой энергетике, повышении энергоэффективности, альтернативных источниках энергии и минимизации вредного воздействия на окружающую среду. Банк также активно поддерживает развитие отечественного малого и среднего бизнеса, который сегодня больше всего нуждается в доступном финансировании для расширения своей деятельности.

Укргазбанк видит в МСБ значительный потенциал развития и немалый резерв для устойчивого роста экономики. Именно поэтому банк предлагает клиентам этого сегмента не только широкий спектр услуг высокого качества, но и выгодные условия финансирования. Для наших клиентов – это возможность доступа к долгосрочному финансированию и расширения объемов собственного бизнеса, увеличения эффективности деятельности. И такое сотрудничество уже дало впечатляющие результаты — почти 46 тыс. клиентов уже расширяют свой бизнес во всех уголках Украины благодаря доступному финансированию. На сегодня кредитный портфель клиентов МСБ составляет почти 1,7 млрд грн, из них около половины — 800 млн грн выдано именно по эко-направлению.

И для нас, как государственного банка, важно осуществлять эффективную деятельность на благо всей Украины — способствовать развитию украинского бизнеса, который является основой роста экономики. Поэтому, без преувеличения, сегодняшнее событие является знаковым и важным не только для участников сделки, но и для всего украинского народа», — отметил Кирилл Шевченко.

В рамках заключенного трехстороннего соглашения между Министерством финансов, АБ «Укргазбанк» и АО «Укрэксимбанк» будут предоставляться субкредиты украинским предприятиям малого и среднего бизнеса для финансирования как инвестиций, так и оборотного капитала по ставкам ниже обычных. Средства будут направлены на развитие местного частного сектора и инфраструктуры. Учитывая экологическую направленность Укргазбанка, в рамках этой программы будут кредитоваться проекты возобновляемых источников энергии (использование энергии солнца, ветра, биомассы, малая гидроэнергетика), энергоэффективности, транспортировки энергии, модернизации систем отопления домов, водоснабжения и канализации.

Реализация совместного проекта с Европейским инвестиционным банком свидетельствует о доверии международных финансовых кругов к нашей стране и является залогом дальнейшего расширения сотрудничества с международными финансовыми организациями.

Материалы по теме:
Кирилл Шевченко – председатель правления УКРГАЗБАНК сообщил, что кредитный портфель клиентов МСБ превысил 1,5 млрд грн.
Кирилл Шевченко сообщил, что УКРГАЗБАНК снизил ставки на автокредитование до 4,99% годовых
Кирилл Шевченко — объемы переводов за границу через систему Welsend от УКРГАЗБАНКА увеличились почти на 100%.