Генерал-майор Владимир Ропко подтвердил заинтересованность Пашинского — публично признал, что турецкие рации для армии были выбраны без испытаний

Сергей Пашинский коррупция

Поводом вспыхнувшего скандала, который вспыхнул за кулисами заседания Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны  вокруг переоснащения ВСУ современными средствами связи, послужило явное лоббирование нардепом от НФ Сергеем Пашинским интересов турецкого производителя — фирмы Aselsan. Нардеп Пашинский настаивает на закупке изделий именно этой фирмы при том, что свои услуги предлагает еще израильская Elbit Systems.
Сегодня на проведении таких испытаний настаивает Кабмин и руководство Минобороны, необходимость проведения сравнительных испытаний поддержал президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Владимир Гройсман, министр обороны Степан Полторак уже издал соответствующий приказ.
Но «деньги не пахнут», ради «шкурного» вопроса Пашинский на заседании Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны открыто высказал недовольство премьер — министру Украины Владимиру Гройсману

Генерал-майор, начальник войск связи ВСУ Владимир Рапко проговорился журналистам о том, что решение в пользу турецкой фирмы было принято еще в прошлом году и при этом не проводились соответствующие сравнительные испытания.
Более того, о турецком производителе «Aselsan» известно то, что это госкомпания, создана в 1975 году турецкими военными. Ни в четверку, ни даже в десятку лучших производителей связи для армии она не входит.
При этом в первый же день испытаний, не дождавшись полного их цикла и официальных выводов армейских специалистов, Владимир Ропко продолжает утверждать, что турецкие изделия предпочтительнее.

Руководство Минобороны явно не желает участвовать в этих нечистых играх. Во всяком случае на скандальном заседании парламентского комитета ни министр обороны, ни глава Генерального штаба не присутствовали. Кроме того, военные чиновники воздержались от комментариев Комитету до окончания испытаний и доклада президенту.
В связи с этим не исключается возможноть того, что столь явная заангажированность, которую демонстрируют Пашинский и Ропко, может привести израильтян к мысли о выходе из испытаний. А это, безусловно, спровоцирует очередной коррупционный скандал международного уровня.
Стоит отметить, что стоимость контракта с турецким производителем составляет более миллиарда долларов.
Любопытно, что Пашинский уже высказался о «московских агентах», которые якобы намерены сорвать переоснащение армии. А в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана, который поддержал проведения сравнительных испытаний, прозвучало высказывание Пашинского о «политико-правовых последствиях».