Forpost: подручный мэра Запорожья работает на Кремль

История Глеба Простакова, который год назад возглавил департамент внутренней политики Запорожского горсовета, одновременно договариваясь с Москвой о работе против Украины.

…Когда в конце 2015 года по Запорожью поползли слухи про то, что команда нового мэра взяла на работу экс-главреда журнала «Вести.Репортёр», мало кто из журналистов и политиков был этому удивлён. Во-первых, было понятно, что «Оппозиционный блок» (а именно он де-факто взял запорожскую мэрию под полный контроль) имеет для этого достаточно ресурсов; во-вторых, «Вести.Репортёр» до закрытия финансировался беглым «регионалом» Александром Клименко, а «Оппоблок», по сути, стал преемником «Партии регионов», неся те же, хм, ценности своему базовому электорату.

Глеб Простаков

Глеб Простаков во время Евромайдана. Декабрь 2013 года. Фото из соцсетей

Ну и в-третьих, запорожские журналисты достаточно быстро выяснили, что киевский главред Глеб Простаков являлся однокурсником гендиректора «Запорожстали» и главы Запорожского «Оппоблока» Ростислава Шурмы: они вместе учились в Киево-Могилянской академии. Блат – одна из ключевых ценностей «Оппоблока», поэтому ради Простакова даже планировали создать некий департамент коммуникаций, но не сложилось, и киевский гость возглавил давно существующее управление внутренней политики.

Тут могла бы быть чудная история в голливудском стиле про столичного топ-менеджера, который приезжает в провинцию и начинает реформировать всё вокруг, параллельно, например, влюбляясь в местную библиотекаршу. Но такой истории не будет, потому как в реальной жизни всё было с точностью до наоборот. Работу в Запорожье экс-главред крупного всеукраинского журнала воспринимал как падение в шахту карьерного лифта. Даже немалые доплаты от одного известного металлургического комбината, которые получают почти все высокопоставленные чиновники запорожской мэрии, не стали для Глеба Простакова утешением. В новой должности он никак себя не проявил и уже весной 2016 года из Запорожья начал подыскивать себе новое тёплое местечко.

В Москве.

Документы, доступ к которым получил «Forpost», свидетельствуют: в марте 2016 года, прямо из кресла руководителя управления внутренней политики Запорожского горсовета, Глеб Простаков общался с Искандером Хисамовым, главным редактором антиукраинского сайта «Украина.ру». Простаков договаривался (и в итоге договорился) с гражданином Российской Федерации Хисамовым о работе в интересах Кремля.

Искандер Хисамов

Искандер Хисамов. Фото из соцсетей

Уроженец Узбекистана Искандер Хисамов не был для Простакова незнакомцем. Оба топ-менеджера были давно и хорошо знакомы по работе в медиахолдинге «регионала» Клименко: Простаков, как уже говорилось выше, был главредом журнала «Вести.Репортёр», а Хисамов – на аналогичной должности в «Радио Вести». Кроме того, и это немаловажно, Хисамов и Простаков еще с начала 2010-х вместе вели очень интересный проект: организацию «Аналитический центр «Экспертный совет». Хисамов стал его основателем и директором, а Простаков – его заместителем. Малопонятно, чем этот центр занимался на самом деле (хотя на сайте украинского Минюста указана немалая сумма, которую Хисамов внёс в уставный фонд: более полутора миллионов гривен). Однако по результатам поиска в Интернете становится понятно, что и для Хисамова, и для Простакова эта организация стала как минимум статусной базой: теперь оба они могли – и с удовольствием это делали – писать и публиковать различные политически неоднозначные материалы в статусе «экспертов-аналитиков».

15590639_770328559799614_3769697688628207905_n-kopiya

Выдержка из данных Министерства юстиции

Оба они, и Простаков, и Хисамов, тяготели к пророссийским силам в украинской политике: Простаков работал на «регионала» Клименко, потом на «оппоблоковцев» в Запорожье, а Хисамов, несмотря на российское гражданство, успел поработать, помимо всё того же Клименко, ещё и на Сергея Тигипко (зампредседателя «Партии регионов») и на сайте «Strana.ua», который многократно уличали в пророссийской позиции. Медиахолдингом Клименко «Мультимедиа-инвест групп», как и сайтом «Strana.ua», управлял Игорь Гужва, который также неоднократно обвинялся в пророссийской позиции и в 2015 году баллотировался в Киевский горсовет по спискам того же «Оппозиционного блока» (под №9 в списке, однако «Оппоблок» в Киевский горсовет не прошёл).

И вот в начале 2016 года и у Хисамова, и у Простакова происходят карьерные изменения. Хисамову делают предложение: закрепить свою пророссийскую позицию официальной и открытой работой на Кремль. Он соглашается и становится главредом антиукраинского сайта «Украина.ру». Этот сайт является дочерним предприятием информационного агентства «Россия сегодня», которое является государственным СМИ Российской Федерации и оплачивается из госбюджета РФ. Гендиректором «России сегодня», и, следовательно, непосредственным руководителем Хисамова является печально известный в Украине пропагандист Дмитрий Киселёв.

Позже, в начале весны 2016-года, старые знакомые Хисамов и Простаков общаются. Простаков, на тот момент запорожский топ-чиновник, договаривается с Хисамовым о работе под его руководством. Как следует из документов, к которым получил доступ «Forpost», Простаков прекрасно понимал и отдавал себе отчёт в том, что «Украина.ру» Хисамова— это ярко выраженный антиукраинский сайт. Однако это его не смутило, как и грядущий переезд в Москву. Ключевая точка, о которой спорили Хисамов и Простаков – деньги. Простакову казалось нелогичным получать в Москве ровно столько же, сколько он получал в Запорожье под руководством мэра Буряка (по данным «Forpost», около $2000 в месяц, помимо небольшой официальной зарплаты).

Однако в конце концов Хисамов и Простаков договорились. Простаков переговорил и с мэром Запорожья Владимиром Буряком, и с руководителем местного «Оппоблока» Ростиславом Шурмой, получил от них «добро» на увольнение по собственному желанию и начал активно работать на Кремль в должности шеф-редактора сайта «Украина.ру» под руководством Хисамова. Знали ли мэр Запорожья и спонсор местного «Оппозиционного блока» о переговорах своего подчинённого с Москвой – вопрос открытый. Но, учитывая пророссийскую направленность «Оппоблока», вряд ли они были бы против.

Теперь вместо доплат от запорожского меткомбината он получает зарплату из карманов российских налогоплательщиков. Оставаясь при этом гражданином Украины, Глеб Простаков отвечает за размещение интервью с «министрами ЛНР», пророссийскими террористами, статьями беглецов-«регионалов» на «Украине.ру».

Но в этом, конечно, должны разбираться (и уже разбираются) не запорожские журналисты, а специальные службы. Наше дело – рассказать историю. И мы вам её рассказали.

Юрий Гудыменко