Дуне Миятович посоветовали обратить внимание на свободу слова в путинской России

1 157 переглядів

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко посоветовала представителю ОБСЕ Дуне Миятович обратить внимание на блокировку работы украинских телеканалов в РФ и на Донбассе, а не проникаться судьбой российского телеканала «Дождь».

Об этом Геращенко написала в Facebook.

«В РФ не работает НИ ОДИН украинский телеканал. НИ ОДИН. Почему-то это никогда не волновало и не волнует ни глубокоуважаемую госпожу Дуню Миятович и ОБСЕ, ни одну международную журналистскую организацию. А почему так? Ведь в РФ проживает большая украинская диаспора, которая насчитывает миллионы людей, десятки тысяч украинцев там работают, сотни — выехали в результате развязанной РФ агрессии на Донбассе. Они имеют право на украинский язык и украинские телеканалы, но их нет ни в одном кабеле. Так же блокируются украинские телеканалы на оккупированном Донбассе и в Крыму. Где громкие заявления по этому поводу? Более того, нарушение свободы слова на оккупированных территориях не входит в разные мониторинги, в т. ч. Совета Европы и так далее, так как, мол, туда не пускают мониторинговые миссии, а следовательно, информации не может быть в отчетах», — написала Геращенко.

Она также заметила, что присутствующие иностранные телеканалы в украинском медиапространстве должны придерживаться украинского законодательства, если ретранслируются в Украине.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович вступила в дискуссию с народным депутатом Украины, председателем постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимиром Арьевым относительно, по ее мнению, неправомерного закрытия в Украине российского телеканала «Дождь».

Также сообщалось, что Комитет защиты прав журналистов, который базируется в Нью-Йорке, призвал украинскую власть немедленно отменить распоряжение о запрещении вещания на территории Украины российского телеканала «Дождь».

По материалам rupor.info