Доля ЕС во внешней торговле Украины выросла до 41%

316 переглядів

Благодаря временному применению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом доля ЕС во внешней торговле нашего государства выросла до 41%.

Об этом заявил президент Петро Порошенко на торжествах по случаю Дня Достоинства и Свободы в «Мистецьком Арсенале», сообщает корреспондент Укринформа.

«Соглашение (об ассоциации Украины с ЕС. — ред.) уже начало давать результаты: доля Европейского Союза в нашей внешней торговле сейчас составляет уже 41%», — сказал глава государства.

Он отметил, что рынок ЕС понемногу начинает компенсировать тот колоссальный удар по украинской экономике, социальной сфере и уровню жизни, который нанесла Россия, в рамках гибридной войны закрыв доступ украинским товарам на свой рынок и блокировав транзит в другие страны.

В то же время президент подчеркнул, что от самого начала российской агрессии против Украины на востоке и Крыме наше государство твердо чувствует солидарную и мощную поддержку демократического мира, прежде всего стран «Большой семерки» и Европейского Союза.

«Я искренне благодарен лидерам США, Германии, Франции, Италии, Испании за принятие днях решение продлить санкции против Российской Федерации до прекращения агрессии против Украины. Я надеюсь, что такой же подход будет положен в основу очередного решения Совета ЕС о продлении действия секторальных и экономических санкций против Российской Федерации», — отметил Порошенко.