Дилемма, связанная с борьбой против коррупции на Украине

11 070 переглядів

Старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Адриан Каратницкий в статье для The Wall Street Journal призывает не требовать от украинских властей в одночасье покончить с коррупцией в Украине
– по его мнению, это чревато коллапсом правительства. “Дилемма”, перед которой, по его мнению, оказались украинские лидеры, сформулирована в подзаголовке: “Будешь действовать слишком медленно – обвинят в потакательстве олигархам. Будешь действовать слишком быстро – рухнет коалиционное правительство”.

“На протяжении большей части своей 25-летней истории после обретения независимости Украина была охвачена коррупцией и мздоимством. Этот изъян стал главным катализатором и “оранжевой революции” 2003 года, и акций протеста на площади Независимости в 2013-2014 годах”, – напоминает автор. Проблема коррупции существует на Украине и сегодня. В нынешних условиях борьба с ней “означает столкновение с влиятельным лобби в парламенте, в том числе с членами правящего большинства. Есть и другая проблема: как избежать развала промышленных и финансовых империй, положение которых стало шатким из-за резкого экономического спада”.

“С другой стороны, нарастает общественное недовольство. У гражданского общества, опьяненного свержением режима Януковича и вдохновленного своей ролью в отражении атаки российской армии на Донбассе, где оно выступило бок о бок с бойцами добровольческих формирований, максималистские требования к качеству государственного управления”, – продолжает политолог. По его словам, нередко это приводит к тому, что гражданские активисты становятся “частью проблемы… Нерасторопность правительства эти ревностные реформисты приравнивают к соучастию в коррупции и продолжают бросать в адрес премьер-министра, важных членов правительства и президентской администрации огульные и зачастую необоснованные обвинения в преступном поведении”.

“Активизация усилий по борьбе с коррупцией – первостепенная задача [президента Украины Петра] Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. Но и гражданскому обществу нужно быть более прагматичным. Бессмысленно выдвигать требование, чтобы в один момент были наказаны виновники всех коррупционных злоупотреблений, – пишет Каратницкий. – Гражданское общество должно понять, что нерешительность правительства в борьбе с многочисленными украинскими олигархами-мздоимцами отражает сложности украинской демократической политики и тот факт, что в парламенте администрация имеет лишь незначительное большинство”.

Свою логику Каратницкий иллюстрирует свежим примером: когда президент Порошенко вступил в схватку с миллиардером Игорем Коломойским, “более десятка связанных с олигархом депутатов вышли из правящей коалиции и присоединились к оппозиции”. Именно поэтому, пишет аналитик, “президенту и премьер-министру приходится выдерживать баланс между необходимостью бороться со злоупотреблениями олигархов и необходимостью сохранять большинство [в Верховной Раде]. Утрата большинства приведет к формированию куда более популистского законодательного органа и поставит под угрозу прогресс в бюджетно-финансовой и экономической сферах”.

Решение политолог видит в заимствовании принципа “самоограничения революции”, сформулированного польским диссидентом Яцеком Куронем применительно к движению “Солидарность”, смысл которого состоит в том, чтобы придерживаться эволюционного пути вопреки “стремлению общества к максималистским революционным мерам”. “Украина едва ли может себе позволить подорвать стабильность государства – единственного инструмента обороны от зарубежного агрессора и единственного легитимного механизма реализации реформ. В национальном консенсусе, основанном на понимании этих вещей, заключается наилучший путь для Украины”, – заключает Каратницкий.







  • По мнению Ларцева, для успешного преодоления коррупции необходимы три составляющих. Первое поднять уровень жизни в Украине. Сюда следует отнести и повышение зарплат чиновникам всех уровней. Второе изменить массовую психологию и поведенческие стереотипы должна быть нулевая толерантность к коррупции. Третье усилить гражданское общество, чтобы оно было действенным средством против коррупции , отметил он.