Денис Басс из «молодой команды» Черновецкого вернулся из Москвы и скупает недвижимость в Киеве

11 388 переглядів

Совладелец девелоперской компании UDP и аэропорта Жуляны Василий Хмельницкий отказался от развития столичного Киевпроекта. Бизнесмен продал свою долю в компании Traylory Ventures, которой принадлежит 94,4% в ПАО Киевпроект, сообщила пресс-секретарь Хмельницкого Александра Погорелая. Собственниками института, которому принадлежит офисное здание в центре Киева, стала группа инвесторов во главе с Денисом Бассом. Во времена Леонида Черновецкого Басс был первым замглавы КГГА. Последнее время Басс проживал в Москве, куда он перебрался в 2012 году. Известно, что он связан с одним из самых богатых людей России Владимиром Евтушенковым, фигурантом «Кремлевского доклада» в который вошли приближенные к Путину олигархи, и который находится под санкциями в Украине. По видимому Басс проводит легализацию денег Евтушенкова в Украине в обход санкций.

Временные партнеры

В марте сменился владелец столичного института Киевпроект, рассказали LIGA.net на правах анонимности три источника на киевском строительном рынке — консультант по недвижимости, инвестиционный банкир и директор девелоперской компании. По их информации, среди новых собственников бывший первый заместитель главы КГГА Денис Басс, чья команда сейчас занимается программой развития Киевпроекта.

По данным агентства SMIDA, до конца 2016 года Киевпроектом владели три офшора — Хайтоп Лимитед (24,67%), Джетрикс Лтд (24,98%), Арвати Глобал Лтд (24,98%) и физлицо Александр Попов (19,78%).

В начале 2017-го их сменила кипрская Traylory Ventures, которая в 2015 году владела пакетом акций банка Крещатик в интересах Василия Хмельницкого.

Traylory Ventures приобрела Киевпроект в 2017 году, Басс стал партнером в проекте, рассказала Погорелая. По ее словам, в марте Хмельницкий продал свою долю в Traylory и полностью вышел из Киевпроекта.

Связаться с Бассом не удалось. Директор Киевпроекта Роман Гладуняк, который во времена Леонида Черновецкого работал заместителем директора Киевзеленстроя и директором Киевского инвестиционного агентства, пообещал перезвонить и предоставить комментарий позже.

Киевпроекту принадлежит 16-этажное здание по ул. Богдана Хмельницкого общей площадью около 25 000 кв м. «Это здание советского типа, но благодаря удачному месторасположению офисы можно сдавать примерно за $10 за кв. м в месяц», — рассказал журналистам директор киевской оценочной компании.

«Рыночная стоимость здания — $16-18 млн», — подсчитал ведущий специалист по недвижимости консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Менеджмент Басса планирует реконструировать здание, рассказал руководитель крупной девелоперской компании, который попросил не называть его имени. «В нем предлагают открыть апартаменты, офисы и создать торговую зону», — говорит он. Ремонт может стоить инвестору до $500 за 1 кв м, предполагает собеседник.

Из чиновников в девелоперы

Киевпроект находится в удачном месте, отмечает партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин. «В нем можно открыть элитные апартаменты и офис, торговая зона может оказаться менее успешной. Рядом расположен ЦУМ и галерея элитных магазинов», — говорит Ращупкин.

Спрос на аренду помещений в бизнес-центрах растет. По данным консалтинговой компании UTG, в прошлом году вакантность в столичных офисных центрах сократилась с 22,5 до 15%, а ставки выросли с $21 до 22 за объект класса «А» и с $12 до 14 — класса «В».

Киевпроект не единственный объект экс-чиновника. «Басс инвестирует в строительство ТРЦ Апрель на Борщаговке».

Кто партнеры Басса в девелоперском бизнесе? Реализацией проекта ТРЦ Апрель занимается компания Венера Инвест Контракт, ее директор — Олеся Свирида. С августа 2017 года она возглавляет наблюдательный совет Киевпроекта.

По данным сервиса posypaki.info, Свирида была помощницей депутата Верховной Рады прошлого созыва Виталия Журавского. Как и Басс, Журавский был заместителем главы КГГА при Черновецком.

Свирида также возглавляет компании Импульс Риелти (принадлежит здание, в котором расположен ресторан Евразия на пр. Победы) и Линия Риелти (торгово-офисный центр Булгаков). Получить комментарии Журавского не удалось. Свирида также не смогла ответить на вопросы журналистов. Директор находится за границей, повидимому также в России, сообщили по контактному номеру офисного центра Булгаков.

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ