«Чтоб Путин не дергался» — что делает миноносец ВМС США в Черном море

7 809 переглядів

Заход боевого корабля военно-морских сил США в акваторию Черного моря может быть связан с намерением Соединенных Штатов «остудить пыл» президента России. Это также может быть ответной мерой на покупку Россией французских вертолетоносцев «Мистраль».

Такое мнение высказал первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

Как пояснил эксперт, «корабли НАТО постоянно, еще со времен Советского союза, заходили в акваторию Черного моря, но они не могут находиться там постоянно, поэтому они периодически заходят и выходят».

По словам Лупакова, американский миноносец Carney, о котором идет речь, оснащен системами противоракетной обороны. «Это корабль переднего плана», который опирается на поддержку эскадры кораблей НАТО, постоянно базирующуюся в Средиземном море. При этом дальность полета ракет, выпущенных из акватории Средиземного моря, чрезвычайно велика. «До Москвы, возможно, ракеты и не долетят, но пол-Украины, а также Краснодарский край – они перекрывают», — рассказал эксперт.

«Карни» наряду с эсминцами ВМС США «Росс», «Дональд Кук» и «Портер», также оснащенными системой ПРО «Иджис», которые размещены на постоянной основе в Европе, вместе с наземными базами ПРО «Иджис» в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

obozrevatel.com