Блокада ОРДЛО: Семенченко пытается превратить Украину в Сомали

Семенченко блокада ОРДЛО

Блокада ОРДЛО, организованная народным депутатом Семеном Семенченко, вызвала обеспокоенность западных союзников Украины. Об этом в своей статье для издания «Деловая столица» пишет журналист Тарас Клочко.

«Видимо, на Западе порядком утомились спокойно наблюдать за блокадными страстями в Украине, а потому практически одновременно свои пять копеек в украинский дискурс внесли ЕС и США. И те и другие высказались в своем традиционном ключе «серьезной обеспокоенности», что само по себе должно Украину поднапрячь — ранее обеспокоенность западного мира вызывали преимущественно действия не в меру агрессивной соседней страны» — говорится в статье.

Евросоюз, Посольство США в Украине, страны «Большой семерки» единодушно и недвусмысленно дали понять, что осуждают торговую блокаду Донбасса, поскольку она приносит значительный вред украинской экономике и негативно влияет на энергетическую систему страны.

Тарас Клочко считает, что ничего странного в такой позиции нет: «Тут если что и странно, так это то, что подобные заявления не были сделаны раньше. Не знаю, задумывались ли Семенченко и его партнеры о том, как их действия выглядят с точки зрения Европы и США, но не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать реакцию цивилизованного мира.

На самом деле тут важны всего лишь два аспекта. Первый — гуманитарный. Блокада Донбасса в том виде, в котором ее проводит Семенченко, призвана устроить гуманитарную катастрофу как на оккупированных территориях, так и на не оккупированных — отсутствие отопления, электричества, коллапс энергетики, остановка предприятий, потеря работы и средств к существованию для тысяч человек. Причем катастрофа эта коснется в первую очередь не боевиков ЛНР и ДНР, а вполне мирных жителей как с одной, так и с другой стороны независимо от степени ватности этих граждан. Война-войной, но, с точки зрения европейских ценностей такая политика по отношению к мирному населению в принципе недопустима, а люди, сознательно претворяющие ее в жизнь, воспринимаются исключительно как дикие варвары.

Аспект второй — организационный. Устраивая свою блокаду, которая не только не санкционирована органами государственной власти, но и прямо противоречит им, Семенченко дает и европейцам, и Путину понять, что украинская власть не просто неэффективна, а вообще не в состоянии контролировать то, что происходит на территории страны.

При этом народный депутат грозит перейти к еще более радикальным мерам, если ему попытаются помешать. Звучат намеки и на вооруженное сопротивление, и на партизанские методы, превращая таким образом европейское государство в подобие африканского Сомали, где политическое устройство страны проще всего представить как броуновское движение вооруженных банд, подконтрольных только прихоти своих командиров и их представлениям о хорошем и правильном. Хочет ли цивилизованный мир иметь таких друзей — вопрос, понятное дело, риторический.

Да и чисто технически иметь хоть какие-то дела со страной типа Сомали невозможно по той простой причине, что договариваться о чем- либо с теми, кто не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства, как минимум просто бессмысленная трата времени. Вот и выходит, что блокадники убивают не только экономику и инфраструктуру, а в добавок ко всему они делают Украину недоговороспособной в глазах цивилизованного мира.

Семенченко, конечно, может долго рассказывать о том, что ЕС и США сливают Украину, продаются Путину, не понимают ситуации, что они слабаки и импотентны и вообще — загнивающие либералы.

В этих словах не будет ничего нового, равно как и никакого практического смысла. Запад, может, и есть за что критиковать, но глупо отрицать колоссальное значение той помощи, которую в войне с Россией оказывают нам ЕС и США, и еще более глупо — сознательно стремиться к тому, чтобы потерять всех союзников и остаться с российской агрессией один на один, если ты, конечно, не работаешь в интересах Путина.»