Бегство капитала из России усилилось в три раза

1238 переглядів

Чистый отток капитала за январь-декабрь 2018 года увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 42,2 миллиарда долларов.

Об этом сообщает Новая Газета со ссылкой на данные Центробанка России.

В регуляторе отметили, что сальдо финансовых операций частного сектора с нерезидентами было сформировано операциями банков по погашению внешних обязательств и другими секторами по приобретению активов за границей.

«Это связано с событиями, которые мы наблюдали в августе-сентябре: усиление санкционной риторики, девальвация рубля в условиях относительно высоких цен на нефть. Я вижу прямую связь этого внешнего фона с оттоком капитала — люди боятся санкций и стараются вывести деньги из страны», — сказал Русской службе «Би-би-си» главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов.

По данным ЦБ, сальдо текущего платежного баланса является положительным, это «позволило продолжить накопление международных резервов страны».

Регулятор сообщает, что они увеличились за январь-октябрь 2018 года на 35,7 миллиарда долларов, что на 3,6 миллиарда долларов больше, чем за тот же период прошлого года.

По оценке ЦБ, отток капитала из России в 2018 году составит 66 миллиардов долларов.

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ