Активисты наглядно показали как создаются фейки в украинских СМИ и социальных сетях (ВИДЕО)

14 851 переглядів

Сайты ZIK, “Левый Берег”, а также блогеры Олена Монова и Ярослав Матюшин были пойманы на создании заказных и неправдивих материалов.
Об этом сообщили бывшие добровольцы, общественные активисты Ярослав Бондаренко и Игорь Савчук.
Игорь Савчук своем блоге написал: «Бороться с олигархами, торгующими на крови со страной-агрессором не так просто. Когда мы начинали свое расследование даже не представляли с чем столкнемся.

Заказные материалы, травля, угрозы. Это малая часть того, через что пришлось пройти.

Пока компетентные органы ведут расследование всех злоупотреблений компании «Текстиль-Контакт» и ее владельца Александра Соколовского, начинаем серию видео материалов посвященных грязным информационным технологиям которые были использованы против меня и Ярослава Бондаренко. Первая серия посвящена тем с кого компания травли началась. Это ІА ZIK и популярный Блогер Олена Монова. И поскольку все сделано с их стороны достаточно непрофессионально мы докажем, что это именно заказуха. Итак, смотрите первую серию «ZIK и Монова».»

Также активист продемонстрировал видео в котором Ярослав Бондаренко наглядно показал как создавался заказной фейк:

Ранее Трайдент сообщал, что Интернет-сайт “Рупор” провел расследование, в котором также уличил перечисленных выше людей и СМИ в умышленном создании фейкового материала и заказных манипуляциях:

“ЧТО СТОИТ ЗА СКАНДАЛОМ ВОКРУГ «ТЕКСТИЛЬ-КОНТАКТ» И ПОЧЕМУ КОМПАНИЯ АКТИВНО ОТБЕЛИВАЕТ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ, ИСПОЛЬЗУЯ СМИ И БЛОГЕРОВ?

Скандал вокруг компании «Текстиль-Контакт» который разгорелся приблизительно полтора месяца назад получил продолжение.

Напомним, ранее бывший доброволец и волонтер центра «Миротворец» Игорь Савчук опубликовал ряд материалов в которых обвинил компанию в противоправных действиях, таких как продажа ткани, произведенной в Донецке, в документах на которую почему-то стояла дата производства 2016 год, использовании подставных компаний в государственных тендерах, махинации с международными сертификатами и ряде других нарушений.

Расследования опубликовал Трайдент: 1-я часть2-я часть.

Недавно «Текстиль-Контакт» представил свою версию, которая была опубликована в материале сайта zik.ua, а сам материал был представлен как расследование под названием «Війна проти бізнесу на сторінках соціальних мереж». В данном материале были обвинения Игоря Савчука в заказном характере публикаций.

Публикацию перепечатали такие сайты как lb.ua, dsnews.ua и ряд других изданий. После чего известный блогер Олена Монова опубликовала пост в Facebook со ссылкой на этот материал в котором поддержала «Текстиль-Контакт» и высказала подозрение, что материал Савчука может быть заказным. При этом материал был опубликован одновременно со статьей в lb.ua что уже вызывает подозрение, поскольку нельзя подготовить такой большой текст за одну минуту. Текст был подготовлен заранее, что показывает на сговор и знание Моновой о том, что статья уже заказана и должна выйти. Получив ссылку она просто вставила ее в заранее подготовленный текст.

«Рупор» провел свое расследование и попытался разобраться кто прав, а кто виноват в этой непростой ситуации.

Для начала мы изучили все перечисленные статьи, посты и расследования для того, чтобы понять на чем основываются, на что ссылаются авторы и какие документы они представляют в качестве доказательств.

Материалы представленные Игорем Савчуком изобилуют документами, рядом ссылок и скриншотов. Для того, чтобы вникнуть в такое количество информации необходимо время и определенная подготовка в анализе предоставленного материала, поэтому мы обратились к автору за некоторыми разъяснениями.

В расследовании ZIK нет никаких документов или ссылок. Расследованием этот материал назвать сложно. В статье ZIK мы находим просто перепечатки из расследования Игоря Савчука и только два акцента на домен донецкого филиала «Текстиль-Контакт», адрес самого ХБК, множество терминов “якобы”, ассиметрично расположенных в тексте и финальный якобы “разгромный” абзац, в котором директор центра «Миротворец» Роман Зайцев отвечает, что это расследование Игоря Савчука, а не «Миротворца», что и так было понятно, ввиду того, что “Миротворец” не занимается расследованиями.

При этом абсолютно игнорируются множество документально зафиксированных в расследовании Савчука нарушений в тендерных процедурах, и то, что «Текстиль-Контакт» предлагал свою донецкую ткань как новую, и это зафиксировано в документах, что и послужило поводом для обвинения в поставках из «ДНР».

Волонтер в своем расследовании пытается разобраться, что это? Сотрудничество с террористами или тендерные махинации. Но поскольку от «Текстиль-Контакт» нет ответа объясняющего зафиксированную документально информацию, автор продолжает изучать материалы и открывает новые факты злоупотреблений, которые фиксирует в своих постах и статьях.

Мы попытались связаться с автором материала на ZIK Мариной Приходько, но сделать это не смогли, поскольку она не состоит в штате ZIK, а подписи к материалу значится «Марина Приходько для ІА ZIK». Для означает, что она не состоит в штате.

На сайте zik.ua нет больше ни одного материала с ее авторством. Проверить это можно перейдя по ссылке. Также в сети нет ни одного упоминания о журналисте Марина Приходько или авторе Марина Приходько. Человек как таковой отсутствует. Возможно это псевдоним. Но «псевдоним на одну статью» уже вызывает подозрение в объективности данного материала.

Автор «Марина Приходько» пишет, что пыталась связаться с Игорем Савчуком, но волонтер нам сообщил, что никто на него не выходил. Подобные «манипулятивные» статьи с несуществующим автором часто используются в заказных материалах, когда нужно сослаться на определенный источник в других публикациях-перепечатках.

Вот такую уже публикацию-перепечатку на сайте lb.ua использовала в своем посте на Facebook Олена Монова. Основная претензия Моновой к Савчуку в том, что он «писал часто» и «тегал» разных людей. Из этого она делает вывод, что материал похож на заказной. При этом Монова не скрывает, что не вникала в суть вопроса: «Признаюсь, я не ковыряла факты тогда. Просто открыла, учуяла нехороший запах, поморщилась, чихнула — и закрыла. И почти забыла уже.»

Монова в комментариях к посту признается, что давно дружит с владельцем «Текстиль-Контакт» Александром Соколовским. Подобные факты также заставляют засомневаться в незаинтересованности автора.

Как видно из публикации Игоря Савчука в АМКУ был направлен депутатский запрос, где были описаны нарушения компании «Текстиль-Контакт».

В следующем посте Монова публикует ответ АМКУ на депутатский запрос в котором по сути сказано, что данных материалов недостаточно. Проще говоря, что следователи не хотят разбираться и им нужно подробно разложить все по полочкам.

Похоже, что ответ АМКУ и послужил активизацией «Текстиль-Контакт» в информационном поле.

Сегодня наш источник в АМКУ сообщил, что подробные материалы по нарушениям «Текстиль-Контакт» уже переданы.”

Также Игорь Савчук сообщил по другие факты публикации заказных материалов о которых он сообщал в своем блоге:

 

Как защитник Александра Соколовского Антон Заболотный поел дерьма.

Ярослав Матюшин, безработный аферист-“волонтер” отработал заказ