Переглядів: 54836

Быковня – война за самозахваченные земли

12553074_833392130103184_4627349803420500866_n

 

Летом 2015 года разгорелся скандал по поводу выделения земли льготным категориям населения в пос. Быковня Деснянского района г. Киев. 17.01.2016 на Броварской проспект с акцией протеста вышло до 30 человек  с различными транспарантами, на одном из которых был лозунг: «Геть окупантів Биківнянського лісу».




Мы решили разобраться что происходит,и  кто именно является «оккупантом».

 

IMG_6026

 

Все началось с подачи в КМДА плана выделения земли под индивидуальное строительство домов участникам боевых действий АТО,  семьям погибших Героев Небесной Сотни и другим льготным категориям населения.

На фото указаны земельные участки, их количество, размер и назначение.

 

 

 

 

Это общая схема размещения земельных участков пос. Быковня

IMG_6023

На этой схеме видно, как уже застроен пос. Быковня, и выделено цветом — участки земли для льготных категорий населения. Если говорить о общем плане — то не так уж много земель и выделяют.

Теперь по сути:

Данная территория не относится к государственному лесному хозяйству. Пос. Быковня относится к г. Киеву, который является мегаполисом, всегда будет расти и соответственно строиться. Если говорить о выделении земли таким категориям льготников как воины АТО, семьи погибших Героев АТО и Небесной Сотни — то в этом случае нужно наоборот радоваться, что семьи, дети будут хорошо обеспечены. Никому не секрет, что ранее земли выделялись только за взятки и только чиновникам, а сегодня есть шанс получить землю тем, кто их действительно заслужил.

Мы побывали в Быковне и увидели ситуацию своими глазами:

некоторые местные жители незаконно использовали близь лежащие рядом с их домами земли. На самозахваченных землях они построили гаражи, дома и иные незаконные постройки. По первоначальному плану поданному в КМДА на месте этих незаконных построек должны были быть многоквартирные коттеджи. Об этом были поставлены в известность жители пос. Быковня. Тем, кто имел незаконные постройки это не понравилось.

КМДА в свою очередь уже согласилась не сносить незаконные постройки, но 17.01.2015 снова прошла акция протеста.

На одном из транспарантов митингующих речь была о глобальной вырубке леса. Мы сегодня прошлись по многим участкам и на большинстве участков было 3-5 дерева, что говорит о том, что речи о глобальной вырубке леса — нет.

Большинство территории, выделенной под участки — это «свалки». Мы пообщались с местной жительницей Надеждой, и она рассказала о том, на сколько загажены большинство территорий, за которыми никто не следит и не убирает. Летом на пикники ходят всем поселком, а убирают за собой не все.

Мы пообщались с митингующими, их основным аргументом является то, что они не верят КМДА, и считают, что земли будут выданы чиновникам, которые никак не попадают в категорию льготников.

Также нам удалось пообщаться с некоторыми людьми, которые должны получить участки. Участок ожидает служащий добровольческого батальона Олег, который и показал нам свой будущий участок с 2мя соснами, котрые в будущем ему не мешают, и более того он мечтает высадить ели.  Также 22 семьи Героев Небесной Сотни ожидают там получения участков, а в КМДА нам показали списки семей погибших в АТО.

Исходя из того, что нам удалось узнать и увидеть, мы делаем вывод, что основная проблема не стоит ни в вырубке леса, или в других серьезных причинах. Это больше похоже на очередной «политический заказняк» против решений КМДА и мера г. Киев.

Также, хочется прокомментировать один из лозунгов, которые мы увидели:

«Геть окупантів Биківнянського лісу!»

12553074_833392130103184_4627349803420500866_n

Человек с данным плакатом называет оккупантом людей, которые положили за Украину свои жизни и здоровье. Завтра на Броварской проспект выйдут служащие АТО и льготники, которые должны получить землю с ними в поддержку выйдут их боевые товарищи и родственники — и на этом подобные акции протеста с подобными лозунгами могут закончиться навсегда.

Если бы кто то из участников митинга реально переживал за честность выделения земли — то совсем не сложно проверить в КМДА списки и людей, которым планируют выделить земельные участки.