УНИАН Коломойского гонит туфту из-за поребрика. О непрофессионализме украинских СМИ и надувных экспертах

11 235 переглядів
Путешевствуя по российским новостным сайтам, порою можно наткнуться на такой феерический бред, что настроение поднимает на неделю вперед. Хотя, стоит отметить изрядное однообразие фейков и преувеличений, которыми насыщенно российское медиапространство, что делает его довольно скучным.

А потому недавно стало весьма неприятным открытием, обнаружение на сайте информационного агентства УНИАН статьи с первых строк погружающей в фейковое болото запоребрикового образца.
Так, обозреватель УНИАН Нана Чёрная в статье “Крылья Украины нуждаются в поддержке” рассуждает на тему будущего украинской военной авиации, опираясь отчасти на мнение разного рода военных экспертов. И вот вроде бы всё так чинно и благородно, но на самом деле сродни копеечным псевдо-аналитическим лонгридам запоребриковых СМИ.
К примеру, обозреватель УНИАН начинает свою статью с констатации факта масштабных потерь ВС ВСУ в ходе АТО на Донбассе. Дословно: “Украинская военная авиация в 2014 году за первые четыре месяца антитеррористической операции на Донбассе потеряла 10 вертолетов, 22 самолета…”

Прочитав эти строки чувствуется душок сводок ДНР и ЛНР об их героическом уничтожении десятков и сотен бандеровских истребителей. Буду честен, я вот не знаю каков Нана Чёрная как обозреватель, но вот то, что она не умеет пользоваться официальными данными и информацией из открытых источников – это 146%! А теперь к потерям.

Да будет известно многоуважаемой Нане Чёрной, в ходе АТО на Донбассе, боевые потери ВС ВСУ составили 11 самолётов и 10 вертолетов. Отмечу, именно боевые. Всего же, с 2014 года боевые и не боевые потери ВС ВСУ составили 14 самолётов и 12 вертолётов.
Откуда были взяты Наной Чёрной её цифры – загадка! Хотя, не совсем загадка… Ведь если обратить внимание на данные по потерям ВС ВСУ от представителей ДНР и ЛНР, то как раз и выходит 22 самолёта!
Так, согласно заявлениям террористов, они сбили не менее 30 украинских самолётов, среди которых 18 это Су-25 (один из которых они якобы даже захватили целым, но так никто его и не видел), 1 Су-24, 1 Ил-76, 1 Су-27 и 9 самолётов неизвестного типа. Если убрать 9 самолётов неизвестного типа и прибавить к получившейся цифре 21 потерпевший крушение 29 сентября этого года возле села Берегели Красиловского района Хмельницкой области L-39 то получим шокирующее – 22.
Да, какой-то сумбурный и дикий подсчёт выходит, но по другому я не понимаю, как обозреватель УНИАН смогла выйти на цифру в 22 потерянных в АТО самолёта. ,Разве, что пользуясь информацией предоставляемой боевиками и суммируя к ней недавние потери ВС ВСУ вне зоны АТО.
И вот, казалось бы, быть может, обозреватель УНИАН случайно ошиблась, взяв с потолка, или с самого дна журналистского профессионализма, данные цифры, так может эксперты, к которым она обратилась, прольют свет на ситуацию? Но стоило мне увидеть первую фамилию, как и эта надежда, ушла в небытие.
Так, Нана Чёрная обратилась за комментариями к так называемому эксперту Олегу Жданову, тому самому, который в своё время рассказывал про возможную сдачу Мариуполя и Одессы без единого выстрела и тоже дословно: “Там не столько проукраинские, сколько вольнодумские настроения. Они с удовольствием выйдут, если Одессе подвесить морковку в виде свободной экономической зоны”. А ещё я припоминаю как этот же, с позволения эксперт, рассказывал, что России хватит ресурсов на один день полномасштабных боевых действий против Украины. И это не единственные его перлы, как вы понимаете.
Так вот, данный эксперт вдруг стал рассказывать, сколько у нас МиГ-29, и снова, дословно: “Модернизация только одного МИГ-29 стоит 8 миллионов долларов. А таких самолетов у нас – несколько бригад, в каждой – порядка 100 машин.” Ещё один “Ах!”
Для ведома эксперта, МиГ-29 состоит на вооружении четырех (а 4 это и вправду несколько – угадал!) бригад тактической авиации, а именно, 9-й, что в Озерном, 40-й, что в Василькове, 114-й из Ивана-Франковска и 204-й БТА. Если исходить из слов эксперта, то у нас на вооружении около 400 МиГ-29?
Ох, хотелось бы верить, господину эксперту, но я больше верю данным “Международного института стратегических исследований” (International Institute for Strategic Studies), согласно которым в распоряжении ВС ВСУ имеется по состоянию на 2017 год 80 МиГ-29.
И всё бы ничего. Плевал бы я на пестрящую недостоверной информацией статью обозревателя одного из самых старых информационных агентств Украины, и на бредни псевдо-эксперта Жданова не обратил бы внимания, но вот ведь беда, набрел я на сей опус, именно блуждая по просторам информационных площадок рунета.
Вот так, своей глупостью и непрофессионализмом, мы питаем кремлевскую пропаганду. Сюрр, чистой воды сюрр.