Семейка Чирич: как люди Фирташа грабили и продолжают грабить Украину

2 321 переглядів

Знакомьтесь, семейка Чирич.
Папа-Чирич, Владимир Захарович — генерал-майор (с 1998 года), бывший начальник центрального строительного управления Министерства обороныОтличился тем, что оставил без жилья (по состоянию на 2004й год) 48 тысяч военнослужащих, которых возглавляемая им структура должна была обеспечить жилплощадью. Под его мудрым управлением дебиторская задолженность министерства по строительству жилья составила около 0,5 миллиарда гривен.
С поста начальника центрального строительного управления МО ушел работать в Администрацию Президента Кучмы (в бытность Медведчука главой Администрации, 2002-2005гг.).
Ныне он — совладелец ООО «Укрполимерконструкция», производителя пластиковых труб (далее мы подробнее остановимся на некоторых занятных аспектах деятельности этого предприятия) и глава наблюдательного совета ООО «УПК-Европлюс» (предприятие, которое осуществляет оптовые и розничные поставки сжижаемого газа и параллельно фигурирует в ряде уголовных производств по самым различным поводам — от подлога и подделки документов до уклонения от уплаты налогов).

Сын-Чирич, Дмитрий Владимирович. Известен как представитель группы Дмитрия Фирташа в ряде облгазов и компании «Укргаз-Энерго». В 2007–2008 гг. входил в наблюдательные группы региональных газоснабжающих компаний.
Тут следует напомнить, что компания «РосУкрЭнерго», 50% акций которой в то время принадлежали российскому «Газпрому», а 45% — олигарху Дмитрию Фирташу, в 2007-2008 годах приобрела контрольные пакеты ряда украинских газоснабжающих компаний (гор- и облгазы). Таким образом, «Газпром» путем ряда манипуляций, промежуточных компаний и «доверенных лиц» (среди которых и Дмитрий Чирич) фактически монополизировал поставки природного газа украинским потребителям.

Настала очередь подробнее рассказать о некоторых интригующих фактах деятельности ООО «Укрполимерконструкция», принадлежащего семейству Чирич. В 2015 году это предприятие выиграло тендер на реконструкцию канализации в «украинской Венеции» Вилково (Одесская область) и получило 57 миллионов гривен. Одесская компания, предлагавшая те же услуги по более низкой цене, что называется, «пролетела» — без объяснения причин.

И наконец, в качестве вишенки на тортик, еще пару слов о похождениях папы-генерал-майора.
Когда-то в Киеве на Печерске, возле Киевской крепости, была воинская часть Министерства обороны. А командиром ее был — тогда еще полковник — Владимир Чирич. Именно он положил начало выводу дорогостоящей государственной собственности (рыночная цена — порядка 2 миллионов долларов) в частные руки.
Происходило это следующим образом. Еще в 2002 году МО в лице Чирича отдало принадлежащие воинской части строения частной фирме — акционерному обществу «Конкорд»- якобы за некие долги. Стоит ли удивляться, что соучредителем «Конкорда» стала мать предприимчивого семейства, Екатерина Чирич?
Далее следовал ряд умопомрачительных махинаций, в которых с увлечением участвовали многие весьма и весьма высокопоставленные лица — но это уже совсем другая история. С невразумительным, на данный момент, финалом — неразбериха с тем, кому же сейчас принадлежат земля и постройки, продолжается. С уверенностью можно сказать одно — принадлежат они не государству. И благодарить за это, в первую очередь, следует ушлую семейку Чирич.

#trident начинает расследование по деятельности семьи Чирич. Если вы владеете информацией о других преступных махинациях, совершенных вышеупомянутой семейкой и прочими «людьми Фирташа», сообщайте о них нашей редакции.